Назад | Перейти на главную страницу

Как мне безвозвратно удалить файл / каталог в системе Linux?

Chucklehead A случайно отправил внутреннему пользователю Chucky B данные, которые этот пользователь не должен видеть. К счастью, Чаки этого не заметил. Кроме очистки диска, как я могу навсегда удалить секретные данные с диска, чтобы файл нельзя было восстановить?

Какие существуют приложения для вышеуказанного? Доказано, что они работают?

Спасибо

В соответствии с Эта бумага от института SANS одного прохода перезаписи достаточно, чтобы сделать данные навсегда невозможными для восстановления. В 2007 году они начали исследование, направленное на борьбу с распространенными заблуждениями о восстановлении данных с однопроходных очищенных дисков, и если вам интересно, вы можете прочитать их сообщение или всю статью. Я просто приведу отрывок:

Вера в то, что можно разработать инструмент для извлечения гигабайт или терабайт информации с очищенного диска, ошибочна. Хотя есть хорошие шансы на восстановление любого отдельного бита с диска, шансы восстановления любого количества данных с диска с помощью электронного микроскопа ничтожны.

Итак, чтобы ответить на ваш вопрос, вы либо стираете весь диск, либо обнуляете свободное пространство после удаления секретного контента.

В Windows есть много инструментов для этого, я бы использовал sdelete -s c: (где c - это диск, на котором был секретный файл) или dd в стиле unix: cd /home/YourUser; dd if=/dev/zero of=tmp.file bs=1M; rm -rf tmp.file. Это должно быть запущено от имени пользователя root в папке, установленной на соответствующем диске.

Конечно, первый вариант будет лучше, если вы настроены на паранойю, но вам придется сделать резервную копию и переустановить клиентский компьютер.

Также не забудьте принять во внимание, что секретная информация тоже может находиться в резервных копиях. И вы вряд ли будете выполнять такие операции с резервными копиями, поэтому имейте в виду, если действия, которые вы собираетесь планировать, должны выполняться в другом месте, это будет зависеть от конструкции системы и других деталей, которые я не могу учесть для вас.

Попробуйте secure-delete пакет (srm)