Назад | Перейти на главную страницу

Пропускная способность / компоновка разъема Dell MD1000 и SAS x4

Я пытаюсь понять, как многополосный разъем x4 SAS работает в системе DAS, такой как Dell MD1000. Я понимаю, что каждая полоса имеет скорость 3 Гбит / с, и что несколько жестких дисков могут использовать одну полосу. У меня возникают проблемы с поиском информации о том, как диски назначаются полосе и как это меняется, когда вы последовательно подключаете два дополнительных md1000 к другому md1000?

Это 15 дисков на полку и 45 дисков в конфигурации с тремя полками. Это будет в конфигурации с одним путем, BTW, что означает один кабель SAS x4.

Изменить 1:

Все, сначала спасибо за помощь, но я думаю, что вы все идете немного другим путем, чем я прошу. Я получаю всю насыщенность, это был не мой вопрос. Я знаю, что теоретический максимум основан на том факте, что у сервера есть одно соединение 12g на массив полок. Значение Server >>>> 12g >>>> MD10001 >>>>> MD10002 >>>>> MD10003 будет 12g, так как все зависит от одного соединения с серверами, и каждый md1000 подключается в гирляндную цепь со ссылкой на 12 Гбит / с.

У меня простой вопрос: если на полке 15 дисков и 3 полки, как мне узнать, какие диски идут по какой полосе данного разъема 4x? Хотя в конечном итоге это, вероятно, не имеет значения, мне просто было любопытно.

Также к вашему сведению, корпус - SAS, но диски - SATA.

Вы будете значительно превышены по подписке. Один 4-полосный канал SAS со скоростью 3 Гбит / с == 12 Гбит / с общей пропускной способностью. На каждом корпусе MD1000 есть расширитель, поэтому ваши 45 дисков (SAS или SATA) легко заполнят эту ссылку. Это теоретическая максимальная пропускная способность 1,5 гигабайт / сек по этому соединению - 12 гигабит / сек == 1,5 гигабайт / сек.

Я собираюсь утверждать, что хотя теоретическая максимальная последовательная пропускная способность всех ваших дисков больше, чем может выдержать цепочка SAS, с сервером резервного копирования вы вполне можете никогда не достичь этого предела или приблизиться к нему.

Давайте посмотрим на некоторые ограничения в вашей системе.

Теоретическая максимальная пропускная способность диска SAS 7,2 КБ ~ 1,2 Гбит / с (150 мегабайт в секунду) Теоретическая максимальная пропускная способность 45 ваших дисков SAS = (45 * 1200) = 54 Гбит / с Теоретическая максимальная пропускная способность вашей цепи SAS = 12 Гбит / с

Так что мы пока снизились до 12 Гбит / с.

Как ваш сервер подключен к DAS? 3Gb SAS? Хорошо, у вас снова 12Гбит.

Ваше приложение является резервным сервером. Действительно ли у него есть подключение со скоростью 12 Гбит / с ко всем своим клиентам резервного копирования? Если да, может ли каждый клиент насыщать сеть резервного копирования (чтение со своих дисков) до точки, при которой на сервер резервного копирования фактически поступает 12 Гбит / с? Возможно нет. Это БОЛЬШАЯ пропускная способность! Ваша сеть должна поддерживать этот трафик. У резервного сервера должно быть достаточно ЦП для обработки всего этого трафика. И т. Д. И т. Д.

Я хочу сказать, что если у вас есть пара сетевых адаптеров 1 Гб на этом устройстве и вы используете их для резервного копирования, вам, возможно, никогда не придется беспокоиться о пропускной способности цепочки SAS, потому что вы никогда не достигнете этого предела, пока не достигнете максимума. вашей сети или пропускной способности ваших клиентов резервного копирования.

Тем не менее, если бы я мог сам спроектировать систему, я бы дал вам больше пропускной способности SAS, но я хочу сказать, что это может не быть проблемой в реальном мире.

Все,

Итак, вот ответ: объединительная панель SAS - это, по сути, просто огромная архитектура шины. Он работает очень похоже на концентратор (не на коммутатор). MD1200 в некоторой степени не имеет к этому отношения. С точки зрения обычных raid-контроллеров он видит всего 45 дисков. Дорожки не разбиты или что-то в этом роде. По крайней мере, не между шасси.

По большому счету, SAS - это просто большой одиночный кабель, проще всего представить себе рождественские огни. Кабель - это путь, а индикаторы - это жесткие диски.