Назад | Перейти на главную страницу

Как получить DHCP-сервер подключенного беспроводного маршрутизатора, а не другой маршрутизатор в той же сети?

У меня есть два подключения к Интернету и три отдельных беспроводных маршрутизатора в одной сети. Два маршрутизатора dlink обслуживают одно интернет-соединение, а другой - скоростной порт.

Моя проблема в том, что когда я подключаюсь к своему первому маршрутизатору dlink через Wi-Fi, он получает DHCP-сервер маршрутизатора speedport. Я ожидал, что DHCP-сервер подключенного маршрутизатора выиграет гонку рассылки DHCP-запросов. Что я могу сделать, чтобы это случилось?

При подключении ко второму маршрутизатору dlink, который является более новым маршрутизатором, он правильно получает свой DHCP-сервер. Возможно, смена первого роутера dlink на модель другого dlink может решить проблему, в журнале изменений прошивки для этой модели нет ничего, связанного с DHCP ...

Важно, чтобы в сети был локальный сервер, который должен быть доступен независимо от того, к какому Wi-Fi подключен - вот почему я не хочу выделять отдельные подсети для маршрутизаторов.

Заметка: Я знаю, что эта тема в виде нескольких DHCP-серверов в одной сети уже существует здесь, но здесь у меня есть конкретный вопрос по условиям гонки DHCP-маршрутизатора Wi-Fi. Если в настройках маршрутизатора есть опция, которая может заставить DHCP-сервер маршрутизатора выиграть гонку за ответ DHCP или подтверждение того, что новые маршрутизаторы обрабатывают это, как ожидалось.

Похоже, вы просите совсем не то, что вам действительно нужно. Из вашего вопроса я прочитал, что у вас есть некоторое количество независимых маршрутизаторов, подключенных к разным интернет-провайдерам, и до тех пор, пока они не связаны друг с другом, сеть работает так, как задумано.

Теперь вы хотите, чтобы один сервер был доступен из каждой сети, поэтому вы пытаетесь присоединиться к LAN-стороне всех ваших маршрутизаторов, чтобы этот сервер был во всех LAN. Это может сработать, если вы будете очень осторожны с конфигурацией, но это слишком сложно для того, что вы пытаетесь выполнить.

Вместо этого не присоединяйтесь к локальным сетям вместе. Вместо этого подключите сервер ко всем из них, либо установив достаточное количество сетевых интерфейсов на самом сервере, либо установив коммутатор с поддержкой VLAN между этим сервером и маршрутизаторами.

Для того, чтобы это работало надежно, сторона LAN каждого маршрутизатора должна использовать разные IP-адреса, иначе сервер не будет знать, к какой LAN принадлежит каждый клиент. Если вы используете IPv6, эта часть гарантированно будет удовлетворена любым маршрутизатором, совместимым со стандартами. Если вы используете IPv4, вам, скорее всего, придется вручную настроить префикс IP на стороне LAN каждого маршрутизатора, чтобы он не перекрывался. Если вы используете двойной стек на всех маршрутизаторах, вы можете избавить себя от некоторых проблем, настроив сервер с IPv6.

Если вам по какой-то причине нужно, чтобы сервер находился на одном IP-адресе, видимом для всех клиентов, этого также можно достичь. Выберите один из IP-адресов, назначенных этому серверу, как канонический. На всех остальных маршрутизаторах настройте одну запись в таблице маршрутизации, указав IP-адрес сервера в качестве шлюза к каноническому IP-адресу сервера.

Например, если сервер подключен к трем локальным сетям с IP-адресами 172.16.0.7, 172.17.0.7, и 172.18.0.7. Вы можете использовать 172.16.0.7 как канонический IP-адрес, который должны использовать клиенты. Маршрутизатор подключен напрямую к 172.16.0.7 не требует дополнительных маршрутов. Но роутер подключен к 172.17.0.7 подумал бы, что 172.16.0.7 находится в глобальной сети. Чтобы исправить это, создайте запись в таблице маршрутизации, указывающую, что есть маршрут к 172.16.0.7 с помощью 172.17.0.7 как шлюз. На последнем роутере создайте маршрут к 172.16.0.7 с помощью 172.18.0.7 как шлюз.