Назад | Перейти на главную страницу

Разрешит ли маршрутизатор сетевой трафик со статического IP-адреса?

У нас есть несколько серверов в центре обработки данных, но центр обработки данных не предлагает услуги DHCP. Мы хотим, чтобы одни компьютеры были настроены с использованием DHCP, а другие - со статическими IP.

В настоящее время наш WAN-кабель входит непосредственно в коммутатор и статически устанавливает IP-адреса на наших компьютерах. Теперь мой вопрос: если я подключу кабель WAN к маршрутизатору, а затем подключу маршрутизатор к коммутатору, будет ли маршрутизатор действовать как мост / коммутатор и по-прежнему разрешать сетевой трафик на компьютеры со статическими IP-адресами (примечание: некоторые компьютеры могут есть статические IP-адреса в разных подсетях)?

Единственный способ добиться этого - маршрутизатор? Я прочитал, что могу настроить службу DHCP на одном из компьютеров, но смогут ли другие компьютеры "видеть" ее для DHCP?

Спасибо за вашу помощь.

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Наша установка довольно сложна, потому что мы используем тонну виртуальных машин. Прямо сейчас мы используем VMWare Workstation 7 (на 4 разных серверах), и поскольку наши серверы находятся в центре обработки данных, у нас есть виртуальные машины, подключенные к интерфейсам VMWare NAT (более 80+ виртуальных машин, и мы не хотим статически устанавливать каждому IP-адрес) . Но производительность NAT в VMWare очень низкая, что приводит к тому, что некоторые виртуальные машины периодически теряют свои сетевые подключения.

Чтобы усложнить задачу, наш центр обработки данных предоставил нам наборы IP-стеков, которые, к сожалению, находятся в разных подсетях.

Таким образом, мы хотим отказаться от использования NAT для VMWares и настроить DHCP-сервер или маршрутизатор.

Каждый из серверов хоста виртуальных машин имеет 2 карты NIC емкостью 1 ГБ. В настоящее время у каждого есть статический IP-адрес, и я хотел направить половину виртуальной машины на одну (eth0), а другую половину на другую (eth1), используя мост VMWare.

Если я настраиваю DHCP-сервер на каждом хосте (потому что я не хочу маршрутизировать весь DHCP-трафик (40+ виртуальных машин) через 1 ник - потенциально много отправляемых данных), может ли 1 сетевая карта предоставить DHCP, а другая подключиться к интернет? И если это так, сможет ли гостевая виртуальная машина получить IP-адрес от службы DHCP хоста?

На каждом хосте работает Ubuntu, и я нашел эту ссылку:

https://help.ubuntu.com/community/dhcp3-server (раздел с несколькими интерфейсами)

Подойдет ли эта конфигурация для нашей установки?

Извините, я понимаю, что это сложно, и я действительно ценю помощь / отзывы.

Если вы хотите использовать DHCP, вам понадобится DHCP-сервер - скажем, компьютер под управлением Linux или Windows Server (это даже DHCP-серверы, работающие на клиенте Windows). Если вы хотите маршрутизировать пакеты, вам понадобится маршрутизатор. Любая связь между ними носит чисто случайный характер (состоит в том, что многие маршрутизаторы также могут действовать как DHCP-серверы). Вот и все - сказать «Мне нужен DHCP, поэтому у меня есть маршрутизатор» более или менее похоже на высказывание «Я хотел послушать радио, поэтому купил машину».

Это говорит о том, что DHCP - это базовый протокол MAC, скажем, Ethernet, поэтому сервер DHCP всегда будет «виден» другими компьютерами. Что происходит, так это то, что во время резервирования адреса узел будет транслировать по проводу запрос конфигурации DHCP - и сервер ответит и согласует, что необходимо (вот почему у вас никогда не бывает более одного DHCP-сервера в одном физическом сегменте) .

DHCP-сервер также позволяет вам (если вы этого хотите) постоянно назначать адреса для данного MAC-адреса, поэтому вы можете настроить всю свою сеть только с использованием DHCP.

Теперь факт, что вы также подсети, действительно является проблемой маршрутизации. А то, как вы его настраиваете, во многом зависит от бренда. В любом случае, это не составит труда, я бы сказал, вам понадобится в лучшем случае статический маршрут и маршрут по умолчанию.

Теперь одна вещь, о которой вы хотите подумать, это то, как вы синхронизируете свой DHCP и разрешение имен - это означает, что если ваша машина (локально) называется 'blooper', если не будут приняты некоторые меры предосторожности, она ответит на другое имя после того, как она был настроен DHCP. По этой причине, если вы используете windoze и можете управлять PDC, эта машина будет лучшим выбором для DHCP-сервера, поскольку она делает большинство задач довольно гладкими.

Ура.

Какой роутер вы используете? Если ваш маршрутизатор поддерживает резервирование IP-адресов (статически объявленный список сопоставления IP-адресов с MAC-адресами), это должно быть легкой прогулкой. Большинство маршрутизаторов Cisco поддерживают это (даже мой WRT310 на DD-WRT имеет это).

Итак, все, что вам нужно сделать, это позволить вашему маршрутизатору использовать DHCP со статически созданным списком назначений IP для машин, для которых вам нужны статические IP-адреса.

Что вам нужно, так это мост с фильтрацией пакетов, и приличные (не потребительские) маршрутизаторы обычно способны на это. Вам нужен мост между вашими машинами и центром обработки данных.

Определения:

  • Внутренний интерфейс: порт моста, обращенный к вашим машинам
  • Внешний интерфейс: порт моста, обращенный к центру обработки данных

Ваш мост должен предлагать службу DHCP только внутреннему интерфейсу. Он не должен пересылать DHCP-запросы через мост. Для оборудования Cisco команды bridge-group и access-list будут работать в тандеме для достижения этой цели. Я также установил такое существо, используя ящик Linux с несколькими сетевыми адаптерами, используя brctl и iptables. Служба DHCP не обязательно должна исходить от устройства моста, но мосту необходимо фильтровать его, чтобы он не прошел, и начал предлагать DHCP всему центру обработки данных.

Похоже, вы арендуете несколько статических IP-адресов у интернет-провайдера. Добавляя маршрутизатор, вы меняете топологию сети.

Один из способов - просто подключить маршрутизатор с поддержкой NAT и использовать его в качестве DHCP-сервера. Настройте резервирование DHCP для серверных компьютеров. Затем настройте переадресацию портов для каждой требуемой службы. Недостатком здесь является то, что у вас есть только 1 публичный IP-адрес. Поэтому все те дополнительные IP-адреса, за которые вы платите, должны быть отменены, поскольку они не используются. Это также означает, что если вы размещаете несколько служб на одном и том же порту, вам также необходимо решить эту проблему.

http://mysite.com:80/

будет конфликтовать с

http://mysite2.com:80/ так должно стать

http://mysite2.com:8080/

Вы можете подписаться на службу переадресации URL-адресов, чтобы разрешить

http://mysite2.com/ незримо вперед http://mysite2.com:8080/

Другой вариант - просто переместить серверы перед маршрутизатором (оставить их на переключателе). Вы также можете купить несколько маршрутизаторов. Просто зависит от того, что вам нужно, сколько вы хотите потратить, сколько навыков у вас есть, чтобы делать эти вещи и т. Д.

Пока ваш шлюз по умолчанию, подсеть, DNS-серверы и IP-адреса правильно указаны в сетевых настройках вашего компьютера, эта настройка должна работать нормально.

Для компьютеров в разных подсетях вам необходимо создать какой-то маршрут, чтобы они могли связываться с компьютерами в вашей локальной сети.