Назад | Перейти на главную страницу

Мониторинг Apache и Postgres

Какой инструмент мне нужно использовать, если мне нужно отслеживать установку Apache и установку Postgres?

В Apache: меня в основном интересуют журналы и количество запросов в секунду, а также несколько других простых показателей.

В Postgres: я хочу отслеживать загрузку БД, размеры табличных пространств и многое другое.

Здесь появляется что-то вроде Nagios? Если я прав, это были бы довольно обычные вещи для мониторинга, и я полагаю, что для этого должны быть инструменты, без необходимости в мешанине скриптов и ручном копании журналов.

Спасибо всем.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Лучший ответ, который вы, вероятно, получите: «Выберите расширяемую систему мониторинга и расширьте ее, чтобы отслеживать то, что вам нужно». @EightBitTony дал вам хороший список выше.

В качестве примера я использую InterMapper и следить за его использованием как Apache, так и Postgres.

  • Мы отслеживаем Apache, используя их встроенные зонды HTTP и HTTPS, поскольку все, что меня действительно волнует, - это то, что страницы работают и работают. Зонды, которые мы используем, проверяют небольшую часть веб-приложения (оно пытается войти в систему: тестирует apache, PHP и возможность подключения к базе данных, для которой выполняется авторизация).

  • Мы отслеживаем Postgres с помощью "зонда командной строки" (скрипт perl), который проверяет количество активных соединений, незанятых соединений и т. Д.
    Это можно легко расширить, чтобы проверить размеры табличных пространств и тому подобное.

Аналогичные настройки могут быть выполнены для Nagios (хотя я предвзято отношусь к Nagios, поскольку все настройки, которые я когда-либо видел, приходили в упадок до полной непригодности), а также, вероятно, и для других инструментов. Вы также можете обнаружить, что один из других инструментов делает то, что вы хотите, «из коробки».


Обратите внимание, что ни одно из этих действий не касается «мониторинга журналов», который вам тоже нужен (для apache).
Быть ОЧЕНЬ с осторожностью относитесь к мониторингу журналов, поскольку в этом случае кроется навязчивая идея и бессонные ночи (вы настраиваете систему так, чтобы сообщать о чем-то необычном, а затем однажды ваш пейджер взрывается, потому что нормального события не произошло, когда вы собирали данные).

Для мониторинга производительности есть множество инструментов, среди которых есть популярные для Linux,

  • нагиос
  • Мунин
  • кактусы
  • zabbix

Вот хороший список в Википедии.

Ни один из них не является тривиальным в настройке, но они различаются по сложности. В приведенном выше списке я бы оценил их (в порядке сложности установки, сначала высшая), nagios, zabbix, cacti, munin.

Munin непременно покажет вам данные о производительности для Apache и Postgres с минимальными усилиями прямо из коробки.

Для мониторинга журналов это, в частности, зависит от того, хотите ли вы из журналов Apache, если вам нужна статистика веб-страницы, то что-то вроде Webalizer вероятно, достаточно, но если вы хотите искать попытки атак и эксплойтов, вам может потребоваться LogWatch.

Гиперический это довольно удобный инструмент с открытым исходным кодом. Агент поставляется с автообнаружением и плагинами для многих продуктов, включая apache и postgresql.

Я использую его с Oracle, мне просто нужно было предоставить ему драйвер ojdbc и учетную запись в базе данных, и он обнаружил все мои табличные пространства и кучу системной информации самостоятельно.

Считаю, что Nagios не очень хорошее решение. Предлагаю вам использовать Мунин для загрузки БД, размеров дисков и т. д., а также phplogcon для бревен.