Назад | Перейти на главную страницу

Как (аппаратно) RAID 10 в Ubuntu 10.04 LTS с 4 дисками и материнской платой с контроллером RAID

У меня 4 жестких диска по 500 ГБ.

Я установил RAID 10 в BIOS, как показано здесь: http://www.supermicro.com/manuals/other/RAID_SATA_ESB2.pdf

Затем я выполнил следующие инструкции: http://www.unrest.ca/Knowledge-Base/configuring-mdadm-raid10-for-ubuntu-910

В основном я не могу заставить его работать. Я просматриваю инструкции, когда перехожу к разделу «раздел» установки, создавая 4 RAID 1 (2 раздела на каждом диске, один для основного и один для пространства подкачки), а затем объединяю их в RAID 10. К сожалению, он все еще показывает 2 раздела, один на 500 ГБ, а другой по какой-то причине 36 ГБ. Любые идеи?

Я думаю, лучше всего было бы, если бы кто-нибудь нашел хорошие инструкции (шаг за шагом), как это сделать ... Я часами гуглил и ничего не нашел ...

На вашей материнской плате нет аппаратного RAID-контроллера, а скорее SoftRAID. По сути, это стандартный контроллер SATA + кастомный BIOS и драйверы для работы в режиме рейда. Здесь нет кеша, предварительной выборки, контроля четности (RAID5, RAID6) и т. Д. Это лучше всего описать как программный рейд с поддержкой BIOS.

С точки зрения производительности, нет (аппаратной) разницы между двумя решениями, какое из них работает лучше, зависит только от их соответствующих программных реализаций (драйверы md и dmraid, оба в ядре Linux). В обоих случаях низкоуровневый доступ к диску будет осуществляться через драйверы Linux SATA (т.е. ядро ​​будет видеть отдельные диски под капотом и работать с ними).

Отдавать предпочтение тому, использовать ли это программное обеспечение или собственное программное обеспечение Linux (mdadm), - это еще одна (длинная) история, но в основном:

  • если вы хотите использовать soft raid материнской платы, вы не должны использовать mdadm, а dmraid. Бонусным моментом здесь является возможность загрузки с массива RAID0 или поврежденного массива RAID1 / RAID10. Может быть сложно получить доступ к вашим данным, если материнская плата умирает и вам нужно перейти на другую.
  • Если вы хотите использовать программный рейд Linux, вы должны настроить контроллер материнской платы как стандартный SATA, а затем использовать mdadm. Бонусом здесь является использование стандартных и проверенных инструментов Linux (драйвер md и утилита mdadm) и независимость от оборудования. Вы не можете загрузиться с массивов RAID0 / 10/5/6 / otherfancystuff, вы можете загрузиться с массивов RAID1, если вы правильно сделаете домашнее задание.

Если вы следуете методике softraid материнской платы, вы должны узнать, как создать конфигурацию RAID10 перед фактической установкой / загрузкой Linux, как описано в руководстве. Но имейте в виду, что у вас нет настоящего аппаратного рейда.

Во-первых у вас нет аппаратного рейда. Я проверил статистику на сайте Intel. У вас есть программный рейд (softraid) AKA «fakeraid».

http://ark.intel.com/products/codename/26738

При этом операционная система обрабатывает рейд программно с помощью BIOS. Windows включает драйвер для него, который делает его похожим на рейд оборудования, но это не так. Их способ проверить это - посмотреть, сколько жестких дисков видит Linux: если вы видите отдельные диски (как и вы), это softraid. Аппаратный RAID будет (а) стоить около 300 долларов за контроллер и (б) иметь контроллер дисковода «все в одном», благодаря которому все диски в Linux отображаются как 1.

Проверьте документацию ubuntu для softraid, они объясняют разницу между аппаратным raid и softraid и как его настроить. Я использовал mdadm для своего. Рейд на linux - это боль.

https://help.ubuntu.com/community/FakeRaidHowto

https://help.ubuntu.com/community/Installation/SoftwareRAID

РЕДАКТИРОВАТЬ: Я должен сказать, что ответ Люка 04 хорош.

Самир прав в том, что вам вообще не нужно беспокоиться о mdadm, потому что он предназначен для программного RAID, а ваша материнская плата имеет аппаратный RAID, который предпочтительнее программного обеспечения даже в худший день. Самир немного неверен во внутренней работе конфигурации массива RAID10, но это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу. RAID10 включает разделение (объединение) 2 пар дисков (RAID0). Затем эти 2 массива с чередованием зеркалируются (RAID1).

PDF вы связаны фактически дает вам инструкции по настройке RAID10 на стр. 6. Вам нужно будет выполнить это, прежде чем вы попытаетесь установить Ubuntu. После создания тома RAID10 при установке Ubuntu он должен восприниматься ОС как устройство SCSI емкостью 1 ТБ (скорее всего, / dev / sda).

Во-первых, вы не хотите использовать mdadm, потому что он предназначен для программного RAID. Во-вторых, почему вы создаете 4 RAID 1? Что вы хотите сделать, так это создать 2 RAID 1, а затем использовать их для создания RAID O. Пример Используйте Drive 1 + 2 для создания RAID 1 (назовем его R1). Аналогичным образом используйте диск 3 + 4 для создания RAID 1 (R2). Затем используйте R1 + R2 для создания RAID 0

После того, как вы настроили RAID в своем BIOS, вы хотите установить ubuntu в обычном режиме, потому что аппаратный RAID прозрачен для ОС.