У меня есть проект по определению затрат, которые возникнут у моей компании, если мы откажемся от использования служб терминалов и начнем использовать обычный рабочий стол для каждого пользователя. У меня есть 3 Windows Server 2008 Standard для обработки служб терминалов (балансировка нагрузки). В компании работает около 120 сотрудников, около 80% из которых работают в терминальных службах. Остальные 15–20% пользователей используют Windows 7 Professional.
Мне нужна помощь каждого, мысли, рекомендации или предложения, или даже прошлый опыт действительно полезны, чтобы все учесть. В расчет входит время на управление и обслуживание, стоимость оборудования и программного обеспечения (включая стоимость лицензирования) между службами терминалов и рабочим столом. Любые другие ключевые особенности, которые следует учитывать, более чем приветствуются.
Я знаю, что с помощью службы терминалов объем администрирования приложений не такой высокий, как на обычном рабочем столе.
ОБНОВИТЬ: Сведения об оборудовании для служб терминалов: 3 службы терминалов работают на Windows Server 2008, размещенном в vmWare. Подробности о пользователях: около 120 - 130 пользователей. ИТ-команда: 1 старший системный администратор, 2 системных администратора и 1 техник службы поддержки.
Причина отказа от TS:
Причиной этих изменений являются 2 основных пункта выше.
Я обнаружил, что переломный момент обычно составляет около 100 клиентов. Если все ваши клиенты используют очень стандартизированный образ, который подходит для среды TS, это правильный путь. Это не характерно для малых предприятий, а небольшие предприятия обычно уже имеют настольную инфраструктуру; объединенные затраты на новое оборудование и обучение обычно не позволяют переключаться.
Скорее всего, вы в противоположном случае, если вашим клиентам не нужно диверсифицировать доступное им программное обеспечение (а такие решения, как Hyper-V VDI и App-V не могут удовлетворить это требование), вы, вероятно, столкнетесь с непомерно высокими капитальными затратами на переключение.
Рискну предположить, что настольные компьютеры для вашей организации будут стоить 500 долларов каждый, 100 клиентов будут означать около 50 000 долларов капитальных затрат. Машины должны прослужить примерно столько же времени, сколько и серверы, поэтому годовая амортизация должна быть примерно такой же. Тогда вам понадобится персонал для установки 100 машин вместо 3 серверов; и я бы оценил еще 1 системного администратора (в зависимости от вашей ситуации, без подробностей), чтобы справиться с увеличившимся количеством «инцидентов» от 25 тысяч долларов в год для парня, занятого неполный рабочий день, до 60 тысяч долларов в год (более или менее в зависимости от вашего рынок; имейте в виду, оплата составляет всего ~ 75% от стоимости работника).
Если вы планируете много настольных компьютеров, я настоятельно рекомендую вам изучить Intel v-Pro или эквивалент AMD.
Одна из его лучших функций - внеполосное управление, так что вы можете удаленно получить доступ к консоли машины для включения / выключения, входа в BIOS, нажатия OK при надоедливых подсказках ОС и т. Д. Вроде как функции консоли в iLO или iDRAC.
Больше не нужно посещать рабочие столы (это может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от ваших социальных навыков)
Помимо затрат на управление, необходимо учитывать еще ряд факторов, в том числе затраты на оборудование. Тонкие клиенты стоят столько же, а часто и больше, чем полные рабочие станции, скорее всего, из-за более высоких затрат на производство устройств с более ограниченным рынком. Если вы покупаете новые машины, вам нужно учитывать сочетание затрат на оборудование и лицензию, чтобы получить общую сумму, которая вам действительно будет стоить.
Я изучил возможность использования служб терминалов на обычных рабочих станциях компании, в которой я в настоящее время работаю, и после анализа того, что у нас есть в плане оборудования, пришел к следующим выводам:
Для офисных работников предпочтительнее иметь индивидуальные рабочие места. Это обеспечивает большую гибкость, включая возможность забрать машину домой, если возникнет необходимость или желательность удаленной работы. В настоящее время у нас есть несколько пользователей, которые делают это по разным причинам.
Для производственного персонала, где на производственную машину приходится один ПК, лучше использовать службы терминалов. Это потому, что они используют только одно приложение и должны быть жестко заблокированы. TS делает это намного проще. Кроме того, я буду реализовывать это с помощью клиентского программного обеспечения на базе Linux (Тонкая станция), что исключает ряд лицензий Windows и антивирусных лицензий. Кроме того, поскольку фабрика получает все машины, которые не требуются, они получат выгоду от запуска легкого дистрибутива Linux по сравнению с поддерживаемой версией Windows, которая работает как собака на старом оборудовании.
На мой взгляд, если вы используете полноценную ОС рабочей станции на оборудовании, по крайней мере, сравнительно недавно, а затем запускаете все в службах терминалов, вы тратите много ресурсов и денег. Если, конечно, службы терминалов не диктуются вашим приложением и / или его лицензированием. Помните, что в среде Windows вы можете контролировать большинство вещей с помощью групповых политик, что значительно сводит на нет некоторые административные преимущества TS.
Ключевые элементы, которые вам понадобятся или, возможно, захотят сделать, чтобы сделать вашу жизнь более приятной, и подумайте, решите ли вы использовать настольный компьютер.
Я считаю, что среда служб терминалов будет гораздо лучшим решением:
1. It will give you the option of centralized management.
2. It will cost you less per client.
3. Supporting TS environment is much easier than running around between desktops.
4. In terms of costs, If your users do not work with heavy processes, you can put about 25-30 users per terminal server and so you will save some amount of money.
Такие инструменты, как ControlUP
1: http://www.smart-x.com/products/controlup/ будет очень кстати и поможет вам управлять вашей сетью с наименьшими административными усилиями.