Назад | Перейти на главную страницу

Ищете средства для мониторинга сетевого подключения пользователей

Один из моих пользователей последние несколько месяцев жаловался на плохое подключение к нашему серверу обмена через нашу VPN. Кажется, все подключается правильно, но когда он пытается использовать Outlook-> Exchange, соединение в лучшем случае отрывочное. Иногда он видит свою электронную почту (кеширование и офлайн отключены), иногда он получает ошибки подключения к Exchange, а иногда он просто сидит с пустым замороженным окном Outlook. Чтобы обойти проблему, пользователь должен отключиться и подключиться, иногда несколько раз, как от VPN, так и от беспроводного соединения.

То, что я пробовал. 1) Я заменил почти всю сеть в доме пользователей. Новый кабельный модем от провайдера, новые кабели, новый роутер, новый ноутбук. 2) Я пробовал использовать проводное вместо беспроводного подключения к пользовательскому маршрутизатору с теми же результатами. 3) Я обновил ноутбук до последней версии программного обеспечения VPN и исправлений ОС вместе с последней прошивкой на маршрутизаторе. 4) Я просмотрел маршрутизатор в доме пользователей. Я не эксперт по беспроводной связи, но у меня достаточно времени, чтобы знать, что я делаю.
5) Я протестировал ноутбук со 100% успехом, подключаясь через нашу VPN из других случайных проводных и беспроводных точек доступа (беспроводной модем на смартфоне, моя домашняя сеть, бесплатный беспроводной доступ из кафе). 6) Я позвонил и поговорили с поставщиком услуг. Они утверждают, что в этом нет ничего плохого. Типичный ...

Я пришел к выводу, что у моих пользователей есть проблемы с интернет-сервисом. Мне интересно, есть ли что-то, что я могу запустить, чтобы проверить соединение между домашней сетью моих пользователей и серверами здесь, на работе. Я ищу журнал, который могу показать техническим специалистам интернет-провайдера, чтобы доказать, что они неправы в том, что все в порядке. В остальном у меня нет других идей, эта машина (вместе со всеми машинами других пользователей VPN) работает и отлично подключается, когда она находится за пределами домашней сети этого конкретного пользователя.

Любая помощь будет принята с благодарностью.

Почему бы не настроить клиент для использования Outlook Anywhere (RPC через HTTP) вместо подключения через VPN-соединение. В конце концов, для чего это нужно.

http://office.microsoft.com/en-us/outlook-help/use-outlook-anywhere-to-connect-to-your-exchange-server-without-vpn-HP010102444.aspx

http://technet.microsoft.com/en-us/library/aa996922.aspx

Как насчет перехвата сетевого трафика на рабочей станции пользователя. Windows XP включает утилиту захвата сетевого монитора (Netcap.exe). Подробности на http://support.microsoft.com/kb/924037

Пользователь может легко запустить его из командной строки. Он работает ненавязчиво, создавая файл, который затем можно обработать. Я нашел это очень полезным в прошлом

Честно говоря, когда вы добавляете «VPN» в микс, возникает совершенно новый набор сложностей. Все, от простого несоответствия шлюза до проблем с MTU. Не вдаваясь в сложности, вы можете поискать несколько вещей. Для подключения для внешнего обмена обычно проще просто использовать ActiveSync или OMA ... или даже OWA ... и полностью пропустить VPN.

1) Пересекаются ли подсети? то есть "домашняя" сеть использует 192.168.1.X, а удаленная локальная сеть также использует одну и ту же сетевую подсеть? Если это так, вы можете просто изменить "домашнюю" подсеть на другой IP-блок, и вы, вероятно, увидите, что многие проблемы будут удалены.

2) Вы проверяли максимальный размер пакета через ISP и VPN отдельно? т.е.

ping -l 1500 your.exchange.ip.address

Возможно, вам потребуется уменьшить параметр «-l size», пока вы не найдете разрешенный MTU ... и настройте сетевой интерфейс в соответствии с ним. Могут возникнуть всевозможные проблемы, когда вы достигнете MTU и пакеты будут отбрасываться без уведомления, а не фрагментироваться. Некоторые пакеты нельзя фрагментировать. Если вы можете выполнить эхо-запрос через своего интернет-провайдера с MTU 1492 (в Google или где-то еще), но не более того ... когда вы добавляете накладные расходы VPN поверх этого ... вы видите еще меньший MTU на интерфейс VPN (1476, если моя математика верна). Любые пакеты большего размера будут отброшены.

3) Какая ОС работает на этой рабочей станции? В XP иногда возникают проблемы с аутентификацией с помощью контроллеров домена через VPN из-за "стандартного" поведения аутентификации XP и Kerberos. (по умолчанию XP использует UDP-пакеты, у которых еще больше проблем с MTU. Но есть исправление! http://support.microsoft.com/kb/244474)

4) Он подключается по беспроводной сети? то есть ноутбук -> vpn -> беспроводной -> маршрутизатор -> кабельный модем -> ISP -> и т. д. Это может вызвать несколько дополнительных причуд, которые очень сложно диагностировать и исправить. Попытайтесь максимально упростить ... и посмотрите, дает ли это лучший результат (т.е. используйте кабель Ethernet, а не беспроводную связь).

... это лишь небольшая часть некоторые вещи, которые могут быть неправильными. Это не тема для слабонервных.