У меня есть клиент, работающий под управлением Windows Small Business Server 2003. По причинам, слишком скучным для объяснения, они будут обращаться к этому компьютеру через службы терминалов, используя домен mail.foo.com (где «foo» представляет доменное имя компании). Поскольку я переместил их почту в Google Apps (и по другим причинам), нам пришлось изменить это доменное имя на другое: server.foo.com.
Пользователи не могут подключиться к серверу с помощью server.foo.com. Они должны подключаться, используя IP-адрес сервера, даже если домен указывает на тот же самый IP-адрес. Фактически, я проверил это, выполнив проверку связи с этим доменом, скопировав полученный IP-адрес из результатов проверки связи и подключившись к серверу с помощью RDC. Работает нормально!
Почему они могут подключаться, используя IP-адрес, а не доменное имя, даже если это одно и то же? Я не понимаю.
Я предполагаю, что вам просто нужно добавить дополнительный Имя участника службы к этому серверу для нового имени хоста / домена.
Возможно, у вашего клиента другие настройки DNS. По какой-то причине имя server.foo.com может быть разрешено на вашей стороне, но не может разрешиться на его машине. Он получит отрицательный ответ из DNS-кеша, но это, безусловно, зависит от его конфигурации.