Назад | Перейти на главную страницу

Совместное использование больших файлов в организации

У нас есть нетехнические сотрудники, которые хотят совместно работать над большими файлами (~ 500 МБ). [Я считаю, что это файлы SMART Notebook со встроенными видео и флеш-компонентами].

Я не совсем понимаю, что они имеют в виду, когда говорят «сотрудничать», поскольку я слышал, что они были бы счастливы иметь центрального привратника для размещения файлов для совместного использования; это может сделать проблему более разрешимой.

Разумеется, совместная работа над файлами заставляет меня думать о контроле версий, но двоичные файлы объемом 500 МБ не подходят.

Всегда есть возможность хранить данные в Интернете, но я думаю, что это будет слишком медленно.

У нас есть дюжина зданий, в каждом из которых установлен Unix-сервер (Mac OS X Server 10.5.8), подключенный через быструю глобальную сеть. Конечно, я мог бы настроить общие сетевые ресурсы и использовать rsync для синхронизации главного выхода (и, возможно, синхронизации в обоих направлениях), а затем делиться файлами через AFP, SMB, WebDav или даже через обычный HTTP. В самом деле, идеальным вариантом может быть какой-то веб-интерфейс, так как они могут комментировать файлы и сообщать привратнику о мелких проблемах, вместо того, чтобы копировать измененные файлы.

Пользователи должны иметь возможность использовать систему с OS X. Поддержка других платформ является плюсом.

Любые предложения относительно того, что мне следует делать?

У клиента моего школьного округа есть эти устройства SMART Board и сопутствующее программное обеспечение SMART Notebook (на платформе Windows). «Сотрудничество» там привело к тому, что пользователи сохраняли файлы на компьютерах файловых серверов.

Версия программного обеспечения SMART Notebook, с которой я работал, не имеет какой-либо функции контроля версий (даже такой простой, как «Отслеживание изменений»), а «сотрудничество», свидетелем которого я был, заставляет пользователей вносить небольшие изменения в «Блокнот», созданный другим пользователем, с последующим сохранением измененной версии в его личном хранилище. Поскольку программное обеспечение SMART Notebook не имеет понятия «версии» в одном файле, мы получаем несколько файлов, которые имеют большую часть своего содержимого, но должны быть сохранены как отдельные файлы.

Я считаю, что здесь меньше технических проблем, а больше проблем, связанных с обучением пользователей организации файлов. Я бы начал с общей файловой области на сервере, доступной через любые протоколы обмена файлами, которые вы использовали. Я бы работал с пользователями над созданием иерархии папок для хранения файлов и метода связи (устной, электронной почты и т. Д.), Чтобы сообщить, какие «обороты» различных файлов Notebook являются «авторитетными». Вы можете попробовать использовать что-то вроде Subversion для управления оборотами файлов, но я думаю, что вы вряд ли добьетесь успеха с нетехнической аудиторией.

Предоставление пользователям центральной области хранения файлов, по крайней мере, надеемся ограничить безудержное хранение версий файлов Notebook в нескольких «личных» областях хранения файлов. Может быть, вы даже сможете заставить людей общаться друг с другом и в итоге получить «авторитетные» версии файлов Notebook, используемые несколькими пользователями, вместо того, чтобы хранить множество настраиваемых файлов.