Мне интересно, есть ли поддерживаемый (или рекомендуемый) список файловых систем, которые поддерживает Oracle 10g.
В частности, я хочу знать, является ли плохой идеей хранение данных Oracle в разделе XFS.
Я спрашиваю, потому что некоторые говорят, что это медленно при удалении, и возможно что Oracle не поддерживает это, хотя я не могу найти ничего интересного в их документация.
Обратите внимание, что я не желаю для использования XFS клиент, с которым я работаю, уже используй это. У них есть некоторые проблемы, и мне было интересно, может ли это быть связано.
Производительность удаления XFS можно повысить, включив ленивые счетчики. Это можно сделать с помощью умеренно свежего ядра (поддерживающего ленивые счетчики) и очень свежих xfs-utils. Команда xfs_admin предназначена для включения ленивого счетчика. Вы также можете включить незаписанные экстенты и версию журнала 2 (которая может использовать журналы большего размера) и изменить параметры монтирования, чтобы использовать больше / больше буферов журнала. Обычно это сильно увеличивает производительность xfs. Для некоторых из этих изменений впоследствии необходимо запустить xfs_repair. Его нельзя изменить, пока файловая система находится в сети.
Мы пользуемся этими настройками с большим успехом. ext3 обычно работает медленнее, за исключением того, что вы отключили ведение журнала упорядоченных данных. Для нас xfs имеет преимущество в поддержке нескольких параллельных потоков записи благодаря использованию групп распределения, которые могут быть изменены параллельно несколькими потоками ядра. В сочетании с RAID-5 (или другими, которые могут выполнять независимую запись параллельно на разные диски) и настройкой xfs для использования правильного размера полосы, это хорошее улучшение производительности. Обычно это также должно приводить к очень производительной настройке базы данных.
Вот командная строка xfs_admin, которая сделает это:
xfs_admin -ej -c1 /dev/sdXX
xfs_repair /dev/sdXX
И варианты крепления:
mount -o relatime,sunit=128,swidth=384,logbufs=8,logbsize=256k /dev/sdXX ...
sunit и swidth относятся к ширине и размеру полосы - сейчас их сложно описать. Значения обычно представляют собой сектора (блоки размером 512 байт). sunit - размер полосы, ширина - sunit * count-of-stripes. В любом случае relatime должен быть установлен по умолчанию в последних версиях ядра.
Документ Metalink 414673.1 «Oracle не проводит сертификацию локальных файловых систем (то есть, кроме OCFS2, NFS и т. Д.), За исключением ext2 / ext3, поскольку это стандартная файловая система по умолчанию для всех дистрибутивов Linux. Поэтому, если проблема возникает, специфичная для XFS, поставщик Linux должен быть занят ».
Я бы обычно использовал значение по умолчанию, если у вас нет особых причин поступить иначе.