Назад | Перейти на главную страницу

Как запретить обновлению компонентов Windows 10 создавать раздел восстановления?

В нашей лаборатории у нас есть несколько десятков компьютеров с двойной загрузкой, установленных с Windows 10 и Ubuntu, использующих либо устаревшую (CSM), либо загрузку UEFI, в зависимости от машины. В обоих случаях GRUB2 используется как загрузчик. Все машины имеют индивидуальную схему разбиения без раздел восстановления Windows, поскольку последний не нужен. Если на машине есть проблемы, мы лучше повторно создаем ее образ из сети (используя Linux с загрузкой PXE).

Теперь проблема связана с обновлениями функций Windows, последней из которых является версия 2004. Когда одно из этих обновлений устанавливается, оно несколько сжимает системный раздел Windows, чтобы добавить обратно раздел восстановления. Учитывая его уменьшенный размер, его можно было бы оставить в покое, но эта операция нарушает работу GRUB поскольку раздел Linux меняет номер, и первый этап GRUB не распознает метки разделов, чтобы найти его второй этап (даже на машинах с UEFI). Если машина повешена на GRUB rescue Подскажите, нет возможности удаленно исправить проблему ... иногда оставляя автономные на несколько часов (если не больше) машины, которые должны оставаться доступными удаленно.

Поскольку у нас нет никакого использования для раздела восстановления, вопрос в том, как предотвратить создание обновлений в первом пункте? Конечно, мы могли бы иметь это там при создании образов машин, но, учитывая, что мы на самом деле этого не хотим, это кажется пустой тратой дискового пространства.

РЕДАКТИРОВАТЬ для ясности: (а) Я упоминаю раздел не системный раздел UEFI в формате FAT32 (ESP), без которого Windows не могла даже загрузиться с настройками UEFI. Он отформатирован в NTFS и имеет размер 400-500 МБ. У нас нет причин избавляться от ESP в системах UEFI, это, кстати, также требуется для UEFI-GRUB ... (б) Я наблюдал несколько случаев, когда раздел восстановления не создается, а обновление проходит успешно. Это может быть связано с доступным пространством в системном разделе или с количеством первичных разделов в системах MBR (максимум 4 - если их уже четыре, Windows не сможет так легко добавить еще один). (c) В основном смотрят, как предотвратить это в уже установленных системах. Для будущих установок мы можем включить предварительно созданный раздел восстановления, чтобы обновления не меняли схему разделов.

Windows 10 требует, чтобы системный раздел работал правильно. Одна из причин - процесс обновления, который требует этого.

Вместо того, чтобы бороться против того, как работает система, вам следует переразбить свои диски. Поскольку вы выполняете централизованное развертывание с сервера, это не должно быть проблемой.

При развертывании Windows на устройстве на основе UEFI необходимо отформатировать жесткий диск, содержащий раздел Windows, с помощью файловой системы таблицы разделов GUID (GPT). Дополнительные диски могут использовать формат файла GPT или основной загрузочной записи (MBR).

Системный раздел

Устройство должно содержать системный раздел. На дисках GPT это называется системным разделом EFI или ESP. Этот раздел обычно хранится на основном жестком диске. Устройство загружается в этот раздел. Минимальный размер этого раздела составляет 100 МБ, и он должен быть отформатирован с использованием формата файлов FAT32.

Источник: https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/configure-uefigpt-based-hard-drive-partitions