Назад | Перейти на главную страницу

Легкий способ графического подключения к гостевым виртуальным машинам на «безголовом» гипервизоре

Запуск гипервизора Fedora Server 28 (QEMU / KVM с инструментами libvirt) с гостевыми виртуальными машинами на базе Windows и Fedora. Обычно гипервизор работает без управления с минимальными установленными пакетами, а доступ к гостевым виртуальным машинам осуществляется удаленно.

Иногда требуется локальный доступ к гостевым виртуальным машинам из гипервизора через VNC или SPICE (предпочтительно SPICE), но я не хочу устанавливать оконный менеджер (gnome / kde / xfce) на гипервизоре. В идеале, X тоже бы не работал, но я считаю, что он нужен как зависимость для инструментов виртуализации.

Хотел бы идентифицировать автономный клиент SPICE (или клиент VNC), графический интерфейс которого привязан к tty гипервизора (или что-то подобное, работающее как можно более тонко). Еще лучше было бы использовать только инструменты libvirt, но я считаю, что части графического интерфейса этих инструментов требуют оконного менеджера (было бы здорово, если я ошибаюсь в этом вопросе).

Хотя я видел вопросы о работе VNC без X, я бы настоятельно предпочел решение, которое не полагается на проекты, которые не поддерживаются активно.

Заранее спасибо.

У вас есть три варианта:

  • установить virt-manager на вашей рабочей станции и используйте SSH-туннель для подключения к удаленному гипервизору;

  • установить virt-manager на сервере подключитесь к нему со своей рабочей станции через ssh -X и запустить virt-manager (примечание: это можно будет использовать только в ЛВС или каналах с очень низкой задержкой);

  • установить x2go и virt-manager на сервере, получая доступ к нему через клиент x2go, установленный на вашей локальной рабочей станции.

virt-manager - это лучший графический интерфейс, который вы найдете для libvirt. Это приложение GTK, установите его с помощью yum, чтобы увидеть его зависимости. Вам понадобится оконный менеджер или пересылка X удаленно, например, по ssh.

Альтернативой может быть отдельная рабочая станция для управления или виртуальная машина с рабочим столом Fedora. Затем вы можете подключить virt-manager через транспорт SSH или TLS.