Я развертываю свое первое решение для резервного копирования на магнитную ленту (с Quantum Superloader 3 LTO-7, CentOS 6.9), и я удивлен и сбит с толку, как мне кажется, устрашающими требованиями к конфигурации как Bacula, так и Amanda.
Меня привлекает философский подход Аманды к использованию существующих распространенных инструментов и форматов. Вот как я много лет делал резервные копии на дисках. Проблема в том, что когда я ищу подсказки в Интернете, все, что я могу найти, - это сообщения начала 2000-х годов (очень немногие - около 2010 года) о резервном копировании только нескольких ГБ на ленты размером всего несколько десятков ГБ. Далее параметры, как они есть на свежем yum install amanda-server
файлов конфигурации в /etc/amanda/DailySet1/amanda.conf
кажутся согласованными с этими типами чисел (например, размер шрифта составляет 20 МБ!). Это кажется совершенно оторванным от современной реальности. Я имею дело с несколькими файловыми системами 40+ ТБ с высокой степенью сжатия и лентами 6 ТБ на автозагрузчике с 16 лентами.
Конечно, анахронизм сам по себе не имеет значения, но я не понимаю, как настроить параметры (например, dumpcycle, runpercycle, tapecycle, bumpsize, etimeout) при отсутствии какой-либо коллективной мудрости в сети. Значения по умолчанию кажутся ужасными. Кроме того, как само собой разумеется, вместо того, чтобы чередовать множество небольших резервных копий на многих больших лентах, у меня есть смесь множества небольших резервных копий, которые помещаются на ленту, обязательно сосуществующих с большими резервными копиями, которые должны будут охватывать несколько лент, и мне нужно убедитесь, что ленты не перезаписываются. Ленты в автозагрузчике определенно имеют достаточную емкость для нескольких уровней 0 и нескольких уровней 1, но я не уверен, как это настроить.
Итак, мои вопросы:
Прошу прощения, если эти вопросы кажутся неосведомленными. Я читаю литературу уже несколько дней, но для меня это непонятно. Мы будем очень признательны за любую помощь или руководство по началу работы с десятками резервных копий TB на современных автозагрузчиках с современными лентами на современной ОС!
Я использую Аманду уже много лет, а совсем недавно - Bacula. Они оба выполнят свою работу. У них обоих есть некоторая кривая обучения. Оба очень надежны.
Я бы сказал, что в целом Bacula немного проще настроить. Bacula использует MTX для всего своего ленточного интерфейса, поэтому вы можете делать все, что захотите. Я использую его в первую очередь с Amazon VTL.
Аманда определенно может справиться с вашей рабочей нагрузкой, и я бы сказал, что она станет немного более гибкой, если вы научитесь.
Я использую Bacula около 13 лет, а ленточную библиотеку Quantum Superloader LT6 - около 3-4 лет.
Наш том резервной копии - это одно хранилище размером 25 ТБ и несколько других папок меньшего размера. Изменения небольшие, поэтому инкрементальные изменения выполняются быстро. Самая большая проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что на выполнение одной полной работы с 25 ТБ потребуется несколько дней, а остальные работы будут заблокированы. Это означает, что вам нужно разделить задание на более удобные размеры нежелательной почты. LTO-7 работает быстрее, но у вас больше данных.
У нас раньше работала Bacula, и интеграция ленточной библиотеки не была такой сложной, поэтому мы ее придерживаемся. Я вполне доволен стабильностью и функциями, восстановление не составит труда, как только вы его получите. Впрочем, никакого опыта с Амандой.
Конечно, вы можете это сделать, но у Аманды и Бакулы в основном есть недостатки. Некоторые записывают список файлов и их контрольные суммы в первые блоки, а затем в tar-архив. Tar может создавать многотомные архивы из коробки (проверено с помощью GNU tar 1.29).
Да, это, безусловно, работает, в Bacula есть команда «обновить слоты» для обновления лент в библиотеке. Во время резервного копирования он сообщит вам, какую ленту нужно загрузить в случае ее отсутствия. Мы делаем это для небольшого задания по резервному копированию, и нам нужно менять ленту каждый месяц из пула из 7 лент. Остальные 6 всегда находятся вне офиса (вне офиса и больше места в библиотеке). Для восстановления мы приносим то, что нам нужно, но, к счастью, восстановление требуется редко.
Да, при использовании "label barcodes storage = LTO6" штрих-коды будут использоваться для маркировки лент. Есть веб-сайты для печати ваших собственных этикеток.
То, что я никогда не пробовал, это LTFS, то есть файловая система на ленте, возможно, в сочетании с rsnapshot может быть реальной альтернативой.
Я настоятельно рекомендую опробовать все решения и не бойтесь просматривать старую документацию, многое еще актуально. И занимаюсь восстановлением!
Двоичные файлы Amanda 3.5 доступны на следующих страницах.
Архивы с исходным кодом доступны из
http://www.amanda.org https://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=120
Бинарные файлы для многих систем доступны из
http://www.zmanda.com/download-amanda.php
Документацию можно найти на
Вот список изменений для версии 3.5 (из файла NEWS): См. Более подробную информацию в ReleaseNotes и файле ChangeLog.
Исправить компиляцию в Solaris Не проверять все биты 'r' в двоичном файле suid Исправить синтаксический анализ переопределения конфигурации (-o) может сбросить некоторые настройки, клиентский код не завершится ошибкой, если общая память недоступна. подстановочный знак amgetconf печатает пустую строку, если параметр не установлен, вместо «нет такого параметра» amdump new --no-dump, --no-flush и --no-vault аргумент amstatus fix заблокировать удерживающий диск для защиты множественного параллельного доступа
Я закончил здесь исследованием решений резервного копирования с открытым исходным кодом для проекта. Я пришел примерно к такому же выводу, они, кажется, оставляют желать лучшего и имеют много предостережений, с которыми вы можете не столкнуться, прежде чем их широко использовать или пытаться восстановить. Конфигурация кажется довольно сложной и запутанной.
Не знаю, что это за проект, но подходящее коммерческое решение сэкономило бы вам много времени и головной боли. Я рекомендую Archiware P5, он простой, надежный, надежный и не такой дорогой по сравнению с крупными корпоративными поставщиками. По сравнению со временем, сэкономленным на настройке, вы действительно можете сэкономить деньги, если только не считаете свое время бесплатным. Я верю, что с P5 вы закончите за несколько часов, что включает в себя знакомство с программным обеспечением и тестирование того, как оно работает. Фактическая конфигурация резервного копирования очень проста в веб-интерфейсе.
Единственное, чего у них нет, так это плагинов для разных баз данных и гипервизоров, которые есть у крупных брендов, но похоже, что они вам все равно не понадобятся. В некотором смысле отсутствие плагинов - это хорошо, потому что это упрощает общий процесс резервного копирования, и есть другие инструменты для удовлетворения этих особых потребностей. P5 позволяет запускать сценарии до и после резервного копирования для дампа db, служб завершения работы или чего-то еще.
Вы можете получить бесплатную пробную версию на их сайте, не разговаривая с торговым представителем, они понимают, что испытание их программного обеспечения - лучший коммерческий шаг. Я не работаю в Archiware, я просто счастливый пользователь.