В настоящее время мы работаем с малым бизнесом, который использует внутренний ADSL-модем / маршрутизатор, предоставленный интернет-провайдером, для подключения своей внутренней системы к Интернету, и это также используется для DHCP.
У них постоянно возникают проблемы, когда 1 или несколько клиентов теряют подключение к Интернету. В это время все клиенты / серверы могут без проблем подключаться внутри, все клиенты и серверы могут пинговать модем / маршрутизатор, но не могут подключаться по любому протоколу (Интернет, электронная почта или пинг).
К сожалению, этот домашний модем / маршрутизатор не имеет большого количества интерфейса, но во время этих эпизодов я могу пинговать общедоступный IP-адрес с веб-консоли маршрутизатора.
Клиент каждый раз перезапускал все заново, чтобы решить эту проблему, но на самом деле проблема решается путем обновления DHCP на затронутом устройстве.
Таким образом, во время сбоя все хосты 192.168.1.0/24 могут подключаться друг к другу и к шлюзу (192.168.1.1). Этот шлюз может подключаться к Интернету, но хосты - нет.
Я подозреваю, что это связано с истечением срока аренды DHCP, но разве это не остановит внутренний сетевой трафик?
Как я могу надежно вернуть моего клиента в онлайн?
(Я бы с удовольствием порекомендовал им инвестировать в какую-нибудь подходящую технологию бизнес-класса, но у них нет бюджета, поэтому мне остается попытаться решить то, что у них есть.)
Похоже, маршрутизатор теряет конфигурацию маршрутизации / NAT по истечении срока аренды DHCP.
Поскольку это проблема программного обеспечения маршрутизатора, вам необходимо выяснить, есть ли обновления для программного обеспечения маршрутизатора. Если нет доступных обновлений, им необходимо купить соответствующее устройство.