Я встречал десятки пользовательских установок Windows (XP), где после входа в систему система очень долго зависала на этом экране.
Каковы возможные причины? Как я могу это диагностировать? Какие есть решения? Есть ли какие-нибудь утилиты, которые помогут найти и / или исправить?
Часто это вызвано тем, что у пользователя есть перемещаемый профиль и множество файлов, сохраненных где-то в их профиле, особенно в сочетании с медленным сетевым подключением.
Часто это происходит, когда у вас есть постоянные сетевые ресурсы (особенно соединения, которые больше не существуют) или другая конфигурация приложения, которая полагается на доступ к сети, который либо медленный, либо несуществующий.
Возможно, и другие ответы.
Вы можете попробовать включить отладку Userenv и прочитать логи о том, что происходит за кулисами. У меня возникла проблема с программой, которая подключилась к событию входа в систему, но при ее запуске время ожидания истекло. Это заставляло Windows ждать завершения работы DLL до истечения времени ожидания.
Информацию о включении ведения журнала отладки userenv и о том, как его читать, можно найти в блоге группы Microsoft Directory Services (Понимание того, как читать журнал userenv - Часть 1 и Понимание того, как читать журнал userenv - Часть 2.
Надеюсь это поможет!
РЕДАКТИРОВАТЬ: я нашел еще одну полезную статью о Technet: Интерпретация файлов журнала Userenv
Если вы используете прокси с аутентификацией, McAfee AV 8.7 увеличит время загрузки на 5-10 минут. Патч выйдет в начале июня.
Проверьте размер профиля конечного пользователя. Свойства компьютера -> дополнительно -> Профили пользователей.
Попробуйте войти в систему с отключенным антивирусным сканером.
Проверьте другое работающее программное обеспечение, особенно программы автоматического обновления и утилиты развертывания.
Прочтите журнал событий Windows.
Утилита Xperf - это ключевые слова, которые вы ищете. ссылка msdn
Если вы подключены к домену, убедитесь, что DNS-серверы указывают на ваш сервер (-ы), а не на внешний DNS. Затем обновите драйверы сетевой карты, если они доступны. Убедитесь, что ваш компьютер не содержит вирусов. Запустите программу TFC.exe по старому таймеру, чтобы удалить все временные файлы. Если это сработает, я бы попробовал, как сказал Джош, включить отладку Userenv и прочитать журналы.
я использую WinDirStat чтобы узнать, что занимает место в папке профиля пользователя. В случае перемещаемых профилей в домене я обычно вижу, что это происходит, когда пользователь установил большое растровое изображение (.BMP) в качестве фонового изображения рабочего стола, или какое-то приложение, такое как риппер CD / DVD, записало огромный файл в свой Настройки приложения или папку «Мои документы».
Чтобы проверить наличие больших перемещаемых профилей, перейдите в место, где они хранятся, и выполните «свойства» папки.
Если проблема в больших перемещаемых профилях, могут помочь некоторые из следующих действий:
1) Используйте объекты групповой политики для перенаправления домашней папки, данных приложений, рабочих столов и меню запуска в сетевые расположения - это должно остановить загрузку больших файлов при входе в систему (особенно на рабочем столе!). Перенаправляйте все, что вы можете, от «документов и настроек», файлов cookie ** и кеша Internet Explorer - это два серьезных нарушителя.
2) Используйте обязательный профиль - это, вероятно, было бы совершенно непопулярным, но это значительно упрощает поддержку и предотвращает увеличение размера NTUSER.dat.
3) Регулярно очищайте все файлы NTUSER.DAT - эти файлы могут стать огромными. Фактически, просто удалите все профили, это временная мера, но она ускорится в краткосрочной перспективе.
** Сколько времени нужно, чтобы загрузить 20 000 файлов cookie из удаленного места на локальный компьютер?
Снятие отметки Restore previous folder windows at logon
(Folder options
-> View
) решил эту проблему в моей системе XP.
Я видел случай, когда все рабочие станции использовали Symantec Endpoint Protection, а его модуль защиты сетевых потоков предотвращал доступ к недавно обновленным файлам после вторника исправлений. Эти файлы, которые были ограничены, были необходимы для завершения входа в систему. Достаточно просто выдернуть кабель Ethernet, затем войти в систему, снова подключить кабель и затем сообщить SEP, что обновленные файлы можно запускать, - это помогло.
Возможно, это не та же самая проблема, но может возникнуть идея или две при устранении неполадок.
Соответствующий пользователь подключен к домену (или больше нет?)
Сокращает ли время отключение сетевого подключения (например, выдергивание кабеля)?
Как сказано в других ответах, проверьте журнал событий, дважды проверьте правильность настройки DNS (если он подключен к домену), используйте Wireshark, чтобы узнать, какой сетевой трафик происходит и т. Д.
Роуминг профилей может занять неприлично много времени в зависимости от их размера - у меня был профиль одного пользователя, который занимал 3 часа для входа в систему (размер ~ 1 ГБ из-за Thunderbird). После перемещения ее папки Thunderbird на автоматически установленный общий ресурс теперь требуется ~ 25 секунд для загрузки ее профиля.
Я сам испытал это как на Windows 2000, так и на Windows XP. В обоих случаях проблема решена с помощью службы очистки куста профилей пользователей Microsoft.
Скачать с http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=6676
В подавляющем большинстве случаев основная причина - несколько сильно фрагментированных файлов на жестком диске. Когда файл хранится в нескольких частях, во время загрузки системе требуется время, чтобы найти и упорядочить их, чтобы их можно было подготовить к использованию. Вот шаги, чтобы исправить ситуацию: Требуется некоторый уровень комфорта при использовании инструментов на компьютере, поэтому обратитесь за помощью к местному компьютерщику для выполнения инструкций, приведенных ниже, если хотите.
Для выполнения следующих действий вам необходимо иметь привилегию администратора или войти в систему как администратор. Также желательно, чтобы минимум 25-30% вашего жесткого диска было свободным.
Выполните дефрагментацию жесткого диска. Панель управления => все программы => аксессуары => система / системные инструменты => дефрагментатор диска. Пожалуйста, убедитесь, что во время этого не работают другие программы (может быть от 15 минут до 2 часов), даже электронная почта. Если ваша система - Windows XP или более ранняя версия, в конце сеанса дефрагментации выполните «просмотр отчета», а затем сохраните отчет в папке по вашему выбору. Перейдите к сохраненному файлу и обратите внимание в последнем разделе файла на имена и расположение файлов, содержащих много фрагментов. Это виновники. НЕ удаляйте эти фрагментированные файлы, даже если вы думаете, что они вам не нужны. Если вы не создавали эти файлы, они, вероятно, будут очень важными файлами, которые система использует, невидимыми для вас. Правильнее всего сделать их менее фрагментированными, поэтому переходите к шагу 2.
Шаг 1 не решит проблему, он просто подготовит почву. Вам нужно будет загрузить программу под названием «contig» с сайта, одобренного Microsoft. Это бесплатно. Перейдите на сайт social.technet.microsoft.com и выполните поиск по запросу «contig». ИЛИ вы можете напрямую использовать technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897428.aspx, если ссылка работает. Если вы хотите узнать, почему и как работает contig, прочтите информацию на той же странице. Загрузите zip-файл и разархивируйте его в любую папку по вашему выбору. Не скачивайте с сайтов, не одобренных Microsoft, вы можете скачать что-то нежелательное. Выполняемая вами процедура эквивалентна хирургической процедуре, поэтому используйте только инструменты сертифицированных врачей!
Откройте командную строку или черный экран командной строки DOS. Пуск => все программы => аксессуары => командная строка {если вы не вошли в систему как администратор, но имеете права администратора, щелкните правой кнопкой мыши командную строку и выберите «Запуск от имени администратора»}.
Из проводника Windows перетащите файл contig из папки, в которой он был сохранен, в командную строку и нажмите клавишу ВВОД. Требуется немного практики, чтобы окно приглашения DOS не исчезло, так что вы можете разместить ссылку на файл contig в приглашении. Вы увидите режимы использования программы contig, отображаемые на экране. Не закрывайте оболочку командной строки сейчас, просто сверните ее.
Теперь в проводнике перейдите в папку, в которой хранятся файлы-виновники. Вы получите местоположение из файла, который вы сохранили на шаге 1. 5A. Откройте оболочку командной строки и, используя стрелку «вверх», получите предыдущую команду. Введите -v рядом с этим, оставив пробелы с обеих сторон. 5Б. Из проводника перетащите первый из виновных файлов в оболочку командной строки, чтобы он отображался как «c: ...» и т. Д. Рядом с -v (и пробелом). теперь нажмите ввод. Если вы выполнили перетаскивание правильно, вы увидите, что contig что-то делает. Подождите, пока процесс завершится, пока что не используйте компьютер для каких-либо других задач. Это может занять несколько минут - проявите терпение. [Опытный пользователь может использовать contig -q для тихого режима].
Вы узнаете, что задача выполнена, когда вернется приглашение dos. Повторите описанную выше процедуру для всех файлов-виновников.
Это должно решить проблему в большинстве случаев.
Если в списке виновных на шаге 1 где-то говорится, что файл подкачки содержит более 5 фрагментов, необходима дополнительная процедура. Файл подкачки - это то, что всегда используется системой, поэтому требуется другой метод. Загрузите инструмент дефрагментации страницы с сайта social.technet.microsoft.com/Search/en-US?query=page%20defrag&ac=1. См. Информацию на странице.
Разархивируйте zip-файл pagedefrag в любую папку по вашему выбору. Дважды щелкните exe, чтобы запустить его. Если на экране есть 3 варианта переключателей, выберите дефрагментацию страницы при следующей загрузке. Выйдите из системы и выключите машину, а затем перезапустите. На этот раз вы увидите синий экран, информирующий о том, что дефрагментация страницы работает. Наберитесь терпения и позвольте процессу завершиться.
Когда все вышеописанное завершится, и вы сможете войти в систему, снова запустите де-фрагмент, как на шаге 1.
После этого выключите и перезапустите и наслаждайтесь своей теперь более быстрой машиной.
Если вы используете windows vista, у вас не будет доступа к красивому отчету о дефрагментации из шага 1, который помог вам определить виновных. В таком случае вам придется физически найти файлы, которые фрагментированы, а это непросто. Что я делаю, я ищу все файлы размером более 500 Мб и просматриваю их один за другим. Или их можно поместить в папку, и вы можете попросить Contig дефрагментировать их все за один раз. Однако делайте это только для файлов, принадлежащих пользователям. Для файлов в каталоге c: \ windows и других файлов системного / прикладного программного обеспечения не перемещайте файлы. Просто попросите contig рекурсивно дефрагментировать файлы, которые он находит в папке на месте.
Следующие файлы являются обычными виновниками фрагментации: видеофайлы, файлы изображений, большие ZIP-файлы, файлы Lotus Notes .nsf и т. Д.
Я не несу ответственности, если при выполнении вышеуказанных действий будут понесены убытки. Я делюсь тем, что сработало для меня.