Назад | Перейти на главную страницу

Почему хост OpenVZ показывает процессы, запущенные в контейнере?

В моей хост-среде OpenVZ (debian) установлены только минимальные пакеты. Теперь меня раздражало то, что процесс mysqld в верхняя когда пакет mysql установлен и работает только в одном контейнере. Я убил его и увидел сервис в контейнере. Я могу запустить его снова и все в порядке. Но разве это не была идея виртуальной среды для разделения экземпляров ОС и их процессов между хостом и клиентами?

OpenVZ - это не решение для виртуализации - это контейнерное решение. Есть только один экземпляр ядра, и это ядро ​​знает обо всех процессах, запущенных в системе, независимо от того, находятся они в контейнере или нет.

По этой и многим другим причинам OpenVZ не пользуется большой популярностью среди профессиональных системных администраторов - это решение с наименьшим общим знаменателем, предназначенное для компаний, занимающихся веб-хостингом.

Если вам нужна настоящая виртуализация, обратите внимание на что-нибудь вроде KVM, VMware ESXi, Xen и т. Д.

Подумайте о OpenVZ - это не решение для полной виртуализации, а решение для виртуализации контейнеров. http://en.wikipedia.org/wiki/OpenVZ#OpenVZ_compared_to_other_virtualization_technologies. Его цель - запускать виртуальные серверы lightweiht с меньшими накладными расходами, чем гипервизор.

Процессы полностью отделены от разных экземпляров ОС (Гости), но сам Хост является особенным. Вы можете думать (действительно сильно упрощая) OpenVZ как своего рода расширенный chroot, а не как альтернативу VMWare, Virtualbox или Xen.