У меня в серверной есть стопка старых дискет, и перед тем, как выбросить или передать их в дар, я хочу убедиться, что они чистые. Может ли кто-нибудь предложить бесплатные утилиты (Windows или Linux) для безопасного стирания данных с дискеты?
я использую dban для массовой очистки дисков он поддерживает все основные стандарты перезаписи и имеет очень хорошую аппаратную поддержку. Однако современные исследования показывают, что для уничтожения данных достаточно однократной очистки с нулевым проходом. В этом случае вы можете просто использовать Linux-систему и ввести следующую команду:
dd if=/dev/zero of=/dev/fda
Это перезапишет дискету со всеми нулями. Измените ноль на urandom для прохождения случайных символов.
Возможно, они будут более разрушительными, чем вы ожидаете, и совершенно бесполезны, если вы захотите их пожертвовать. Но я просто разрываю их, а затем пропускаю дискету через измельчитель с поперечной резкой. Вы всегда можете следить за этим, прогоняя измельченные кусочки под ластиком.
Я обычно использую крошить стереть данные. Думаю, довольно надежно ...
Если их много, как насчет хорошего протирания неодимовым магнитом?
Кому бы вы их подарили? Серьезно, я не могу вспомнить, как использовал дискету за последние 8 лет. Сколько у тебя? Если их мало, раздавите рукой для снятия стресса ...
Вы можете подарить их жене:
Ластик - отличная бесплатная программа, которая позволяет избавиться от паранойи на разных уровнях и стандартах. Он также добавляет безопасное удаление файлов, безопасное перемещение файлов в контекстное меню проводника ... очень удобно, если вы делаете это регулярно.
Не стирайте их в программном обеспечении. Огромная трата времени, учитывая количество плохих блоков, которые у вас будут. Если необходимо, отформатируйте их, они лучше справляются с ошибками. Помните, что некоторые из приведенных советов приведут к тому, что диски не будут очищены после первого сбойного блока.
Проведите по ним сильным магнитом. Помните, что металл в 3,5-дюймовом диске может поранить вас (а если нет, ваш магнит недостаточно силен).
Затем выбросьте их. Любому делу, на которое стоит пожертвовать, пожертвование мусора не поможет. Если есть организация, которая принимает пожертвования мусора для использования в художественных проектах, я думаю, имеет смысл передать диски им. Это звучит маловероятно.
Если вы установили утилиту SpyBot Search and Destroy для защиты своего Internet Explorer, она поставляется вместе с приложением безопасного удаления.
В классе CS в старшей школе у нас был гигантский магнит, который можно было включить, чтобы протереть диски. Конечно, однажды нам пришлось проделать это с домашним заданием одноклассника ... просто чтобы проверить. Я уверен, что это сработает для вас.
Если вы используете Windows 2000 или более позднюю версию, вы можете использовать cipher.exe (входящий в состав ОС) для безопасной перезаписи удаленных данных на диске.
Статья Microsoft в KB здесь: Как использовать Cipher.exe для перезаписи удаленных данных в Windows
Если у вас есть система Linux, используйте dd, или в системе Windows я бы выбрал Eraser
Попробуйте стереть, можете получить его из Knoppix, Ubuntu или большинства основных дистрибутивов Linux. Я бы порекомендовал запустить его на диске, а не на разделе, если можно, для дополнительной паранойи.
Big Fire - серьезно, это, вероятно, не намного менее опасно для окружающей среды, чем просто выбросить их в мусор, и это на 100%, абсолютно, положительно уничтожит все данные одним удобным способом.
dban очень хорошо. Он также может очищать диски в соответствии со стандартом Министерства обороны США. Это должно быть достаточно безопасно. :)
Вы можете просто перезаписать его содержимое случайными данными несколько раз с помощью этого простого сценария bash:
for i in $(seq 1 10); do echo pass $i; dd if=/dev/urandom of=/dev/fd0; sync; done
Он проходит через диск и 10 раз перезаписывает каждый сектор случайными данными.
После этого нужно диск переформатировать (наверное, для fat12).
Если вы спасаете данные с такой дискеты или пытаетесь повторно использовать дискету с плохими блоками, ddrescue
лучше как этот простой скрипт. Это в упаковке gddrescue
на большинстве дистрибутивов Linux.