Назад | Перейти на главную страницу

Proxmox, Windows и режимы кеширования виртуального диска

Я запускаю Proxmox 2.0 и установил на нем сервер Windows 2003 R2 (32-разрядный). Я использовал диск VIRTIO и виртуальные устройства NIC (и установил соответствующие драйверы в Windows), и все в порядке. Физический сервер - HP DL 180 G6 с RAID 410i (256 МБ кэш-памяти с резервным питанием от батареи, 4 диска SAS по 300 ГБ 15K в RAID10). Сервер имеет ИБП (конечно), поэтому он не отключится внезапно.

Теперь я вижу, что могу установить режим диска в Proxmox на «по умолчанию (без кеша)», «Прямая синхронизация», «Сквозная запись», «Обратная запись», «Обратная запись (небезопасно)», а также могу включать / отключать кеш режим в самой Windows. Я хотел бы оптимизировать скорость ввода-вывода Windows Server, поэтому я хотел бы использовать диски с обратной записью, в то же время похоже, что мне вообще не нужен кеш Windows на дисках.

Какая стратегия лучше подходит для моего случая? Какой режим мне нужно установить для виртуальных дисков в Proxmox, и какие настройки лучше использовать внутри Windows Server в виртуальной машине?

Кстати, что, если я установлю Debian на другую виртуальную машину на том же Proxmox - какие режимы дисков мне следует установить в Proxmox для повышения производительности ввода-вывода Debian?

Из передового опыта IBM по оптимизации производительности KVM ( http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/lnxinfo/v3r0m0/topic/liaat/liaatbpblockioperf.htm ), вам следует:

  • настроить хранилище LVM в Proxmox для запуска виртуальных машин прямо с логических томов,
  • оставьте в Proxmox опцию "без кеша" по умолчанию,
  • включить планировщик крайних сроков на ваших дисках

Мне тоже хотелось бы знать о лучших настройках для использования в Windows, поскольку я должен установить действительно похожую настройку через пару недель ...