Назад | Перейти на главную страницу

насколько безопасны операции по восстановлению ФС?

Мне просто нужно было восстановить vserver после неудачного обновления. Поскольку объем затронутых файлов не был точно известен, я полностью восстановил большинство каталогов, кроме / home, который не был затронут.

Во время восстановления сервер находился в специальном режиме восстановления, т.е. все службы были отключены.

После восстановления изначально все выглядело хорошо. Однако, к моему удивлению, репозиторий svn и репозиторий git были повреждены. В основном у нас бывает 1-2 фиксации в день, поэтому вероятность того, что 2 фиксации будут выполняться именно в момент резервного копирования, маловероятна. В этом случае реконструкция репозиториев не представляла большого труда, но как это могло произойти? Это из-за того, что кешированные данные не записываются на диск или что-то в этом роде?

Устранят ли резервные копии моментальных снимков такой риск?

Навскидку я бы подумал так: возможно, возникла проблема с файловой системой, поэтому повреждение было результатом этого.

Или в системе были файлы в памяти, как вы и подозревали, которые еще не были записаны на диск. Затем, когда он вышел из строя, файлы были в несовместимом состоянии.

Было бы трудно сказать, не зная, какой ущерб был нанесен файловой системе.

Что касается снимков, то, если вы имеете в виду снимок виртуального частного сервера на размещенной службе, не обязательно. Снимок файловой системы не поможет вам с файлами, которые находятся «в полете»; то есть манипулирование памятью. Если бы вы сделали моментальные снимки экземпляра EC2, на котором запущена база данных, моментальный снимок получил бы состояние файловой системы, но не кэшированные данные, которые база данных хранит в памяти, поэтому восстановление может закончиться несовместимой машиной. Вот почему Amazon рекомендует выключить работающие инстансы или размонтировать тома EBS перед созданием моментальных снимков, даже если это возможно.