Назад | Перейти на главную страницу

Уменьшение соображений возврата при указании серверов

С некоторыми из новых 10-ядерных процессоров Xeon E7, которые могут работать с 20 одновременными вычислительными потоками вместе с четырехпроцессорными материнскими платами, можно указать серверы с 80 вычислительными потоками и 1 ТБ памяти. Хотя, безусловно, можно использовать все эти ресурсы, знает ли кто-нибудь, когда начинают действовать законы убывающей отдачи?

С точки зрения Windows Server 2008 R2, как ОС обрабатывает все эти ресурсы?

Есть ли достаточно известный максимум, который следует учитывать?

На этот вопрос нет ответа. Бьюсь об заклад, кто-то спросил то же самое, когда на рынке появился первый четырехъядерный процессор с процессорами HT (несколько лет назад), где можно было легко собрать 32 потока в одном шасси (обратите внимание, что это все еще всего 16 ядер).

Я бы не стал специфицировать систему с менее чем 12 ядрами в сумме (что с Intel дает 24 потока), но я могу добиться этого только с двумя сокетами.

Я до сих пор помню, как заказывал Dual Athlon MP как рабочая станция еще в 2002 году. Все мои друзья и коллеги думали, что я безумный, и они очень обрадовались, что мой диспетчер задач Windows XP показал OMFG TWO theads и полный гигабайт оперативной памяти. НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ. Мой ноутбук всего 9 лет спустя он имеет 8 потоков, 8 ГБ оперативной памяти, 750 ГБ жесткого диска и ТВ-тюнер.

Если вы покупаете с 5-летним планом, через 5 лет эти 80-потоковые (которые по-прежнему «всего» 40 ядер) и ваш 1 ТБ ОЗУ вполне могут стать «нормой» для виртуализации или сервер базы данных.