Назад | Перейти на главную страницу

Быстрая маршрутизация веб-трафика с одного веб-сервера на другой

Нам нужно решение для маршрутизации веб-трафика с одного веб-сервера на другой.

У нас есть 2 выделенных сервера Windows 2008 с нашей хостинговой компанией. 1-й сервер - это наш основной веб-сервер, а 2-й - резервный. У нас есть несколько сайтов и несколько IP-адресов для веб-сервера. Сервер резервного копирования имеет собственные IP-адреса.

Мы хотели бы иметь возможность направлять трафик на резервный сервер на случай, если основной веб-сервер выйдет из строя.

Чтобы переключить трафик на резервный сервер, нам необходимо передать IP-адреса с веб-сервера на резервный сервер, что не идеально.

Каковы были бы лучшие решения для быстрого перенаправления трафика с основного веб-сервера на резервный сервер? Замечательным решением было бы автоматическое переключение при отказе, но ручное переключение тоже подойдет.

Потребуется ли третий сервер, действующий как балансировщик нагрузки? Является ли баланс нагрузки чрезмерным в этом сценарии?

Я уверен, что есть интересное решение, если вы потратите на это достаточно денег, но, поскольку мы небольшая компания, бюджет ограничен.

Следует отметить, что у нас есть третий сервер Windows 2008, который можно использовать как балансировщик нагрузки.

Жду ваших решений.

Существует несколько вариантов восстановления работоспособности веб-служб при отказе, они примерно попадают в следующие категории:

Виртуальный IP-адрес - каждая система имеет свои собственные адреса, но совместно использует виртуальный, между системами существует тактовая частота, и когда одна обнаруживает сбой на другой, она принимает виртуальный IP-адрес.

Балансировщик нагрузки - третий сервер распределяет запросы между одним или несколькими серверами и иногда будет отслеживать состояние серверов, чтобы убедиться, что они отвечают, перенаправляет запросы, если сервер перестает отвечать.

Переключение DNS / вручную - Установите низкий TTL для записей DNS и в случае сбоя переключите запись DNS для веб-службы, чтобы она указывала на дополнительный IP-адрес.

Какое решение является лучшим, зависит от количества времени, которое вы должны потратить на проект, и технических возможностей людей, которые будут управлять переключением - довольно просто изменить запись DNS, выяснить, почему вы балансировщик нагрузки перестал работать, посложнее. Все вышеперечисленное может быть достигнуто за небольшую плату или бесплатно, но будьте готовы потратить время на настройку системы с помощью автоматической опции.