Назад | Перейти на главную страницу

Подключение двух компьютеров к разным подсетям

У меня есть сайт с беспроводной (192.168.0.0) и проводной сетью (192.168.1.0). Каждая сеть имеет свой собственный DHCP-сервер и другую подобную инфраструктуру. Есть машина Ubuntu Linux, которая подключена к обеим сетям. Могу ли я как-то настроить этот Linux-компьютер, чтобы два компьютера в этих разных сетях могли обмениваться данными?

Я слышал, что мосты не работают с беспроводными хостами. Я думаю, что мне нужен NAT, но большая часть найденной мной документации пытается подключить какую-то изолированную сеть к Интернету. В данном случае мне это не нужно. Мне просто нужен один компьютер из 192.168.0.0 для передачи файлов на компьютер в 192.168.1.0. Должен быть какой-то простой ответ.

Нет необходимости в NAT - все, что вам нужно, это для хостов, которые должны связываться друг с другом, чтобы иметь маршрут через машину Ubuntu (его IP-адрес в той же сети, что и они, конечно):

route add -net 192.168.0.0/24 gw ubuntulinux.on.net.0.0 # run this on the host on the wired network for it to reach the wireless network
route add -net 192.168.1.0/24 gw ubuntulinux.on.net.1.0 # run this on the host on the wireless network for to reach the wired network

и IP-переадресация активирована на сервере:

sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1

Также убедитесь, что сервер не фильтрует трафик: iptables -nvL FORWARD должен вернуться пустым. Если интерфейсы настроены правильно, на сервере не требуется никаких маршрутов.

Для разных подсетей бригдинг работать не будет, здесь нужна маршрутизация.

Я не знаком с тем, как Linux выполняет маршрутизацию, извините, поэтому могу предоставить только эту ссылку.

https://help.Ubuntu.com/community/Router

это немного, но если вы его прочитаете, вы сможете понять основы маршрутизации.

Если бы у вас был маршрутизатор Cisco 2800, я мог бы вам помочь.

Вам просто нужна базовая маршрутизация.

Убедитесь, что в /etc/sysctl.conf есть следующая строка:

net.ipv4.ip_forward = 1

Затем для хостов на 192.168.0.0/24 сделайте IP-адрес Linux-сервера своим маршрутизатором по умолчанию (его адрес 192.168.0.x). Затем на хостах 192.168.1.0/24 сделайте другой интерфейс Linux маршрутизатором хоста по умолчанию. Тогда они должны иметь возможность общаться, давая IP-адреса. сопоставление с именами - другое дело, проще всего это сделать путем редактирования файлов / etc / hosts на других хостах.