Назад | Перейти на главную страницу

Как установить сетевой адаптер в Linux (CentOS 5)

У моей компании есть Linux-сервер CentOS 5. Сетевая карта умерла сегодня, и мы заменили ее на сетевой адаптер Intel Pro 1000 GT.

Я не очень хорошо разбираюсь в Linux. Как я могу заставить эту новую сетевую карту работать?

Спасибо

Самый простой способ - присвоить новой карте то же имя устройства (eth0). Сделайте это:

  • Удалите файл /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules. Это файл, который связывает аппаратные устройства с интерфейсами ethX, в результате чего ваша заменяющая карта становится eth1 или eth2. Надеюсь, мы сможем это предотвратить.
  • Выключите сервер ( shutdown -h now из командной строки должно помочь).
  • Отключите встроенную сетевую карту в BIOS или удалите неисправную карту.
  • Снова запустите систему. Если для замены карты установлено то же устройство ethX, она должна запускаться с той же сетевой конфигурацией. Проверить с ip addr или ifconfig -a.

Эти шаги предполагают, что у вас есть довольно простой сервер, на котором была одна карта Ethernet, и ее необходимо заменить другой картой Ethernet.

Каждый nic получит новый номер интерфейса ethN. Из того, что вы сказали, похоже, что eth0 - это интерфейс, который умер, а eth2 - это новый сетевой адаптер, который вы хотели бы использовать.

Сначала посмотрите конфигурационный файл eth0.bak. Это должно дать вам некоторые подсказки относительно того, как ранее был настроен интерфейс. Обратите внимание на IP-адрес, маску сети и маршрут по умолчанию. Дважды проверьте их в настройках DNS и сети.

Затем проверьте, установлена ​​ли у вас следующая утилита: system-config-network. Мне нравится версия для командной строки, но есть и версия с графическим интерфейсом. Подробнее см. Здесь:

http://www.cyberciti.biz/faq/rhel-centos-fedoracore-linux-network-card-configuration/

Если он не установлен, запустите "yum -y install system-config-network"

Затем запустите system-config-network в текстовом или графическом режиме и переместите конфигурацию, которая ранее была на eth0, на ваш новый eth2.

Далее запускаем «перезапуск сервисной сети»

Наконец, запустите ifconfig и посмотрите текущую конфигурацию. Попробуйте пропинговать несколько хостов, чтобы убедиться, что все настроено.

Сначала вы должны проверить, видите ли вы его в списке, с помощью этой команды:

ifconfig -a

Каждая запись, начинающаяся с «eth», означает обнаруженную сетевую карту. Если вы ничего не видите, вам придется устранить неполадки, поскольку, скорее всего, он не поддерживается.

Если вы видите его в списке, запомните его имя (например, eth1) и сделайте следующее:

cd /etc/sysconfig/network-scripts
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth1 # this assumes the old card was eth0 and the new one is eth1
sed -i 's/eth0/eth1/g' ifcfg-eth1 # or edit it by hand and change eth0 to eth1 where it appears

Затем перезагрузитесь.

Надеюсь, все понятно и работает. Вы можете сделать это другими способами, но это быстро, и я думаю, что у вас есть преимущество в использовании старой конфигурации, поэтому вы можете сохранить IP, сетевую маску и другие конфигурации по умолчанию.

Делать ifconfig -a тоже посмотрите, какие сетевые адаптеры подключены к коробке, затем назначьте ему IP, выполнив ifconfig eth# 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 или какой у вас IP.