У меня в сети около 10 компьютеров с Windows, и я делюсь файлами самым простым (и уродливым) способом. Я хотел бы немного очистить это и установить простой и чистый сервер Linux, который, среди прочего, действовал бы как файловый сервер, сервер MySQL, веб-сервер (интрасеть) и хранилище резервных копий. Я думаю об использовании RAID 1 как для простоты, так и для надежности.
вопрос: есть ли «проверенные» рекомендации как для HW, так и для дистрибутива Linux?
Я бы предпочел Dell, но их предложение велико. Я, наверное, мог бы использовать один из их простых Vostro / Optiplex, что бы я потерял по сравнению с их моделями PowerEdge?
Что касается Linux, хотя я почти уверен, что подойдет любой из RH / Ubuntu / Suse, есть ли конкретная рекомендация?
Спасибо...
У меня был большой успех с сервером Samba, работающим на (более старом) оборудовании Dell, с дистрибутивом Debian под ним. Он не такой передовой, как Ubuntu, но стабильная ветка Debian соответствует названию. Кроме того, базовый дистрибутив Debian, как правило, не учитывает все тяжелые элементы графического интерфейса, поэтому у вас меньше накладных расходов на вашу систему - предполагается, что вы фанат командной строки, но это описание меня никогда не останавливало!
Я бы выбрал Ubuntu только потому, что его поддержало сообщество и масса документации по нему.
Что касается аппаратного обеспечения, подойдет все, что угодно. В качестве домашнего файлового сервера я выбрал небольшой компьютер Atom в стиле книжки. У него есть слот CF для карты 8 ГБ, с которой я запускаю ОС, и 2 отсека для жесткого диска, который является моим хранилищем в рейде 1.
Скорость чтения / записи файлов по сети составляет около 40 МБ / с. Ага, мегабайты. А когда диски переходят в спящий режим, он потребляет все 16 Вт мощности.
Самый большой вопрос, который вам нужно решить, - как вы собираетесь получить поддержку для системы. Есть поставщики, производящие предварительно сконфигурированное оборудование и обеспечивающие поддержку, SuSE и RedHat предлагают пакеты поддержки (хорошо, Ubuntu тоже). Вам, вероятно, понадобится больше рук, чем странный пост на ServerFault. Вероятно, где-то рядом с вами есть группа пользователей Linux - найдите их и поговорите с ними.
Я начал использовать дистрибутивы RedHat, затем перешел на SuSE из-за простоты управления. Но затем перестал использовать SuSE, когда он стал довольно раздутым и медленным (я не пересматривал этот ifor около 5 лет). Я также использовал Mandriva, PCLinuxOS, Knoppix, Debian, Gentoo и другие. Ubuntu - мой наименее любимый дистрибутив - он просто пытается сильно отличаться от стандартной системы Unix. В настоящее время моя домашняя система работает под управлением Fedora (передовая версия RedHat). Обратите внимание: хотя вы больше не можете получать «бесплатные» дистрибутивы RedHat, поскольку все это программное обеспечение под лицензией GPL, RedHat не может помешать другим людям компилировать свой код! Возможно, вы захотите взглянуть на CentOS, которая по сути является RedHat Enterprise Linux.
Что касается оборудования, то Dell, конечно, дешево, IBM их больше не производит. Лично я предпочитаю фирменные коробки HP, но в настоящее время HP, похоже, не поставляет коробки с предварительно настроенной Linux.
Если вы думаете о DELL, то я бы порекомендовал подходящий сервер (poweredge) вместо настольного компьютера - они выполняют разные задачи - и нет смысла платить за вещи, которые вам не нужны, например, за быструю видеокарту. Сказав это, я вижу, что самый дешевый сервер Dell примерно в 3 раза дороже самого дешевого настольного компьютера (а запуск кластера всегда веселее, чем одиночный сервер!)
Каждое из ваших требований может быть легко выполнено даже на маломощном компьютере с любым дистрибутивом Linux, который вы хотите использовать. Я согласен с использованием RAID, но опять же, на мой взгляд, если он не использует RAID, он даже не может считаться сервером, потому что это должен быть абсолютный минимальный уровень избыточности для любого сервера.
Вы ничего не рассказали нам о своем опыте работы с Linux или о том, с чем у вас есть опыт, но общая рекомендация - использовать то, что вам удобнее и знакомо. Единственное, что я бы добавил, - это установить его без графического интерфейса. Это не обязательно и только добавляет накладные расходы и (по крайней мере, потенциально) больше уязвимостей.