Некоторое время назад я столкнулся с ситуацией, когда мне, как локальному администратору корпоративного домена, приходилось заходить в портативный компьютер пользователя, когда пользователь был недоступен. Ранее я устанавливал кэшированные учетные данные, находясь в сети в офисе, поэтому я смог это сделать. Когда я вышел из своей учетной записи, а пользователь снова вошел в систему, ноутбук не позволял пользователю снова войти в систему, выдавая ошибку «Не удается найти домен». Как только пользователь вернулся в офис и был подключен к сети, он смог войти в систему как обычно.
В корпоративной корпоративной среде Windows XP Pro SP2 используется в качестве базового образа для компьютеров различного уровня в сети.
У меня вопрос ...
Это проблема / настройка Microsoft или проблема совместной среды? У меня нет доступа к некорпоративным ноутбукам, чтобы проверить это, и я никогда раньше не слышал об этом конкретном сценарии.
Есть предположения?
Резюме / тест:
Пользователь ноутбука вошел в систему. Пользователь локального администратора вошел в систему. Пользователь ноутбука вне офиса и офлайн, блокирует окна. Локальный администратор переопределяет учетную запись пользователя, входит в систему как локальный администратор в автономном режиме. Локальный администратор выходит из окон. Пользователь ноутбука не может снова подключиться к ноутбуку в автономном режиме даже после перезагрузки компьютера.
Опять же, я в основном пытаюсь выяснить, является ли это общим для разных корпоративных сред, и посмотреть, относится ли это больше к Microsoft или к конкретной сети / среде предприятия.
Если у кого-то есть мысли по этому поводу, я был бы очень заинтересован
Microsoft KB888516 действительно решила проблему.
Это можно закрыть сейчас.
Вы можете ограничивать (с помощью локального или доменного GPO), сколько кэшированных учетных данных настроена для хранения рабочей станции.