Назад | Перейти на главную страницу

сломать рейд mdadm и перейти на NTFS

Я использую Ubuntu 8 что-то, и мои данные находятся на зеркальной паре дисков емкостью 1 ТБ, отформатированных как ext3, а RAID - через mdadm. Я хочу перейти на Windows 7 (да, да, я знаю, но Linux на данный момент не делает этого за меня) и перенести диски на NTFS. Мой план:

Разбейте MDADM RAID (путем логического отказа одного диска). Отформатируйте сбойный диск как NTFS. Скопируйте данные из RAID-массива на NTFS-диск (не обращайте внимания на perms)

Установите Windows (новый отдельный диск без RAid), и мой диск с данными станет доступен.

Я исследовал это, и это кажется самым простым способом. У меня нет другого диска для резервного копирования, поэтому я думаю, что это мой единственный способ. Может ли кто-нибудь увидеть лучший / простой способ?

Использовать

mdadm --fail /dev/sda<n>  (The software raid partition of drive)
more /proc/mdstat   (To verify that the partition is indeed marked failed)
mdadm --remove /dev/sda<n>  (The same partition which was marked fail)
fdisk  /dev/sda   (Then change partition type to fat32 using 't' option) 

Я не уверен, можно ли отформатировать раздел как NTFS с помощью Linux, поэтому я предложил изменить тип раздела на FAT. Затем отформатируйте, используя

mkdosfs -I /dev/sda<n>

Смонтируйте его и скопируйте данные из вашего raid-раздела.

Примечание:

  1. Измените / dev / sda на / dev / sdb или / dev / sdc, если применимо
  2. FAT32 не может принимать файлы размером более 4 ГБ.
  3. При форматировании с использованием Linux FAT разделы могут иметь размер> 32 ГБ, ограничение Windows не применяется. Тот же раздел будет работать в Windows без проблем.

С этим не должно возникнуть проблем. Я рекомендую, когда вы вносите изменения, загрузитесь в дистрибутив LiveCD и смонтируйте старый раздел (ext3) как только для чтения, отформатируйте новый раздел (NTFS), а затем скопируйте свои данные.

Это оставит вам свежую нетронутую резервную копию вашего раздела ext3. После того, как вы установили Windows, загрузитесь и запустите утилиту проверки файлов для файлов (подойдут простые контрольные суммы), запустите ту же утилиту на своем разделе ext3, чтобы убедиться, что данные не были изменены во время миграции, и все готово.