Итак, у вас есть идея выпустить новый продукт, который поможет вам сократить количество обращений в службу поддержки. Может быть, это система сброса пароля сотрудников, база знаний или даже чат-бот техподдержки.
Какие элементы следует использовать для расчета рентабельности инвестиций и доказательства того, что ваша идея стоит вложенных средств?
Основная математика - сколько человеко-часов в месяц эта система / функция сэкономит компании. Умножьте это на среднюю зарплату людей, время которых будет сэкономлено. Это деньги, сэкономленные за месяц, выведите их за год и за три года.
Теперь выясните, во что компания потратит создание системы / функции. Это делается путем определения количества часов, которое потребуется на создание системы / функции заранее, а затем того, сколько часов потребуется на обслуживание и обновление системы каждый месяц или год. Возьмите количество часов, умноженное на среднюю зарплату человека, выполняющего работу.
Вычтите деньги, потраченные на создание системы / функции, из суммы, сэкономленной с помощью этой функции, и вы получите свой ROI. Убедитесь, что суммы, которые вы используете, рассчитаны за один и тот же период времени.
Пример использования системы сброса пароля сотрудника. Мы скажем, что в службу поддержки поступает 20 звонков в неделю для сброса пароля. Сотруднику службы поддержки требуется 10 минут для проверки пользователя и сброса пароля, а также 10 минут, необходимых пользователю для поиска номера службы поддержки, звонка и ожидания в режиме ожидания. Мы скажем, что сотрудник службы поддержки зарабатывает 15 долларов в час, а пользователь - 10 долларов в час.
Таким образом, предоставление пользователю возможности перейти на компьютер другого пользователя и сбросить там пароль (работая в рамках этого предположения, мы говорим здесь о паролях Windows) обходится компании в 66 долларов в неделю в виде зарплаты пользователя и 50 долларов в неделю в зарплате службы поддержки. Это 6032 доллара в год.
Теперь предположим, что на сборку и тестирование системы уйдет 30 часов, и практически ничего не нужно поддерживать (поскольку AD не так часто меняется). Разработчик зарабатывает 35 долларов в час, так что это 1050 долларов на создание системы, плюс мы добавим 100 долларов в качестве заработной платы на обслуживание ежегодно. Итак, за 1 год это 1150 долларов.
Поскольку трехлетняя рентабельность инвестиций является стандартной, в течение трех лет наши затраты составляют 1350 долларов, а наши убытки из-за отсутствия системы - 18096 долларов. Таким образом, за три года компания сэкономит 16746 долларов за счет создания системы.
Мы используем очень простой алгоритм со следующими входными данными:
Количество операций, выполняемых за день
(Старое время - Новое время) * Частота = Сохраненное время
Тогда это просто экономия времени * почасовая ставка = сэкономленные деньги
Это дает ежедневную экономию в долларах. Это может быть очень и очень небольшое число, не огорчайтесь, если это так, потому что один день - это очень малая величина времени в деловом мире.
Затем, когда вы знаете, сколько денег вы экономите в день, нетрудно экстраполировать это на годовую экономию, а затем вычесть из нее затраты на внедрение и поддержку.
Изменить: На самом деле просто обратитесь к ответу г-на Денни. Он озвучил этот метод гораздо яснее.