Назад | Перейти на главную страницу

Стоит ли рисковать мультиплексированием нескольких резервных копий на одной ленте?

Это может быть несколько субъективным, поэтому, если вы считаете, что тему следует закрыть - продолжайте.

Мы активно используем Netbackup и большую многодисковую библиотеку LTO-4. Мы регулярно пытаемся сделать все в соответствующем окне резервного копирования. Одна из вещей, которых мы избежали, - это использование функции мультиплексирования для переноса нескольких заданий резервного копирования на одну ленту. Мы слышали разные причины для этого, например, выгода не оправдывает риск, и мы этого не делали.

Когда мы обсуждаем различные варианты решения наших проблем с пропускной способностью, этот неизменно возникает. Ищу мнения и подходы к этому вопросу.

Я не знаю о риске с точки зрения точных цифр, но преимущество мультиплексирования N заданий на 1 ленточный накопитель во время их работы заключается в том, что вы можете запустить все N заданий одновременно (так что вы не будете ждать первого закончить с лентой до того, как следующая сможет начать резервное копирование).

Большой недостаток, который я вижу в этом, - это чередование ваших резервных копий. Где прямо сейчас у вас может быть кассета с AAAAAAABBBBBBBBCCCCCCCCCC на нем мультиплексирование даст вам чередующуюся ленту, которая имеет что-то вроде ABCABCABCABCABCABCABCABCA в теме.
Когда вы перейдете к восстановлению "A" с этой ленты, ваш ленточный накопитель должен будет пропустить все B и C на своем пути. Это замедляет восстановление и приводит к некоторому износу ленты / накопителя при быстрой перемотке вперед (с точки зрения риска в результате повышается вероятность взлома ленты).


joeqwerty и ErikA указали на решение, которое я использую, и рекомендую, если у вас есть для него место на диске: сначала перенесите все на диск, а затем последовательно запишите на ленту. Это позволяет «закончить» резервное копирование на ваших машинах (данные копируются в промежуточной области диска) и позволяет системе резервного копирования помещать эти данные на ленту в логическом, непрерывном виде в относительной свободе: вам все равно, лента продолжает вращаться в течение 6 или 16 часов, пока это будет сделано к моменту начала следующего резервного копирования.

Если у вас нет диска для размещения всего, вы все равно можете свести к минимуму разрыв, разместив как можно больше данных. В идеале вы должны увеличить размер ленты для каждого клиента резервного копирования, если это возможно (так что если сервер A содержит целую ленту данных, она может быть смежной на одной ленте или, по крайней мере, распространяться только на две из них), но промежуточные области на половину или четверть ленты могут по-прежнему способствовать повышению производительности и минимизации операций быстрой перемотки вперед.

Я не знаю, каковы текущие рекомендации для NetBackup, но для BackupExec необходимо сначала выполнить основное резервное копирование на диск, а затем на ленту. Задание резервного копирования на диск будет выполняться намного быстрее, чем на ленту. Это может позволить вам завершить резервное копирование в пределах окна резервного копирования.

Вы используете промежуточную область диска, а затем перемещаете эти резервные копии на ленту? В таком случае сохранение нескольких заданий на каждой ленте не должно быть проблемой. Вот как мы это делаем, и у нас никогда не было проблем, о которых можно было бы говорить.

Однако, если вы выполняете резервное копирование непосредственно на ленту, было бы идеально не использовать мультиплексирование, если это возможно.

Одна из замечательных особенностей NetBackup - это возможность настройки. В зависимости от SLA данных, для которых выполняется резервное копирование, вы можете увеличить или уменьшить параметры мультиплексирования.

Возьмите политики, которые выполняют резервное копирование данных в соответствии с вашим кратчайшим SLA, и сохраните настройки мультиплексирования в этой политике на низком уровне (если необходимо, хотя тест покажет вам, сколько производительности восстановления вы на самом деле теряете, включив настройки мультиплексирования, и скажите вам, насколько точно вы можете установить его для требуемого восстановления). В качестве альтернативы, возьмите задания на резервное копирование с преимуществом длительного RTO или мягкого SLA и увеличьте настройки мультиплексирования до максимально возможного значения без существенного снижения производительности.

Два дополнительных момента: 1. Помните о настройке буфера. Правильно сконфигурируйте (и протестируйте, вероятно, самый важный шаг) как настройку буфера устройства, так и настройку буфера связи, если вы еще этого не сделали. 2. Используйте синтетические резервные копии. Синтетика может постоянно покупать вам окно резервного копирования (и, в конечном итоге, ресурсы).