Недавно мы купили башенный сервер, на который я хочу установить Debian. Я думал, что у устройства есть аппаратный RAID, так как я мог видеть экран BIOS. Как оказалось, это все еще программный RAID. Когда я настраиваю диски RAID с помощью этой прошивки, я все еще вижу оба жестких диска в программе установки Debian. Когда я пытаюсь переразбить из установщика, Debian предупреждает, что программные диски RAID будут потеряны.
Я был немного разочарован этим, так как всегда думал, что аппаратный RAID даст лучшую производительность. Но как бы то ни было, теперь мой вопрос заключается в том, следует ли мне использовать установщик Debian для настройки дисков RAID и отключить этот «микропрограммный» RAID в основном BIOS? Или с этой прошивки создавать отдельные накопители, а не использовать установщик? Есть ли преимущества в надежности использования прошивки?
Эта версия прошивки:
LSI MegaRaid Software RAID BIOS Version A.10.10211615R
LSI SATA RAID Found at PCI Bus No:00 Dev No:1F
Обновить Я вижу из комментариев, что другие также были сбиты с толку относительно того, имел ли я дело с аппаратным RAID. У меня есть машина Lenovo ThinkServer TS 440. В ее техническая спецификация, он говорит, что есть
Integrated SATA SW RAID 0/1
Насколько я понимаю, в микросхеме на материнской плате есть аппаратный компонент (почему он имеет адрес PCI?), Но это не типичный аппаратный RAID.
Раньше, когда все наши серверные хранилища располагались на дисках SCSI, я очень внимательно относился к использованию хорошего аппаратного RAID - мы использовали контроллеры HP / Compaq SmartArray, и мне очень повезло с ними. Я долгое время работал с предположением, что программный RAID приведет к снижению производительности и не будет таким устойчивым к сбоям, как хорошие аппаратные RAID-контроллеры с батарейным питанием.
Однако, когда мы перешли на более дешевые хранилища SAS и SATA, я стал гораздо больше ценить программный RAID. Понимание того, что я могу просто создать RAID-массив в ОС напрямую, обеспечило большую гибкость и экономию средств (настоящие аппаратные контроллеры с кеш-памятью с резервным питанием по-прежнему дороги) без особого снижения производительности (в зависимости, конечно, от остальной части оборудование).
В нашем случае компромисс сводится к надежности и производительности по сравнению с низкой стоимостью и гибкостью. К сожалению, большинство решений fakeraid - наихудшее из обоих миров: производительность все еще ниже, чем у настоящего аппаратного RAID, поскольку в большинстве случаев большую часть работы выполняют ЦП и системная память, а не контроллер fakeraid, устойчивость к сбоям обычно меньше, чем аппаратный RAID, поскольку контроллеры дешевле и снова полагаются на остальное оборудование системы, а гибкость меньше, поскольку вы не можете обязательно перестроить массив на другом оборудовании (как вы могли бы в чистом программном RAID). Чистый аппаратный или программный RAID почти всегда лучше, чем fakeraid.
С учетом всего сказанного, вот мои рекомендации, как заставить программный RAID работать в Debian в системе с контроллером fakeraid:
Отключите микропрограмму «RAID» полностью в BIOS - установите для нее ACHI (если вы используете SATA), JBOD или любой другой параметр, который, вероятно, позволит вам передавать диски в ОС настолько напрямую, насколько это возможно.
Используйте mdraid / mdadm, а не dmraid.
Использовать cat /proc/mdstat
для проверки статуса отказа / восстановления. Проверяйте это часто и настройте автоматическое оповещение по электронной почте о сбое диска.
Для достижения наилучших результатов держите RAID в нижней части стека хранения. Если вы планируете использовать шифрование и / или LVM, создайте эти тома поверх RAID-массива (см. этот вопрос для некоторых деталей и обратите внимание, что упомянутая проблема, похоже, была решена в более поздних версиях debian / ubuntu).
Держите ядро в актуальном состоянии, насколько это возможно, особенно если вы используете SSD - такие функции, как поддержка TRIM, постоянно добавляются и улучшаются.
как я всегда думал, что аппаратный RAID даст лучшую производительность
Как?
В конце концов, MegaRaid IIRC является контроллером SAS и может обращаться к более чем 100 жестким дискам, но он не сделает их волшебным образом быстрее. Особенно не медленные диски SATA. Вы, вероятно, достигнете предела IOPS для дисков до (программного обеспечения). ЦП даже немного облагается налогом.
Начните добавлять что-то реальное, и вы можете увидеть разницу - в основном аппаратный рейд не будет так сильно обременять вашу пропускную способность (emmory, pci-e Slot).
Если у вас есть bbu (блок резервного питания от батареи), вы можете использовать кэширование с обратной записью в контроллере - тогда все станет лучше. А вот с небольшим набором дисков SATA - нет, разницы в скорости нет.
Я бы еще им пользовался;)