Наш бывший технический директор (ныне «консультант») в какой-то момент предупредил свою замену о том, что нельзя виртуализировать серверы баз данных, особенно наши серверы баз данных PgSQL, а запускать их как реальные, физические серверы. Проблема заключается в том, что у нас быстро заканчивается физическое пространство в стойках и емкость основного сервера базы данных.
Он высказал лишь смутные размышления о скорости ввода-вывода; и хотя у меня нет особых причин не доверять его мнению по этому поводу, было бы неплохо знать:
Есть ли реальная причина для этой рекомендации (и если да, то что?), Или это просто суеверие с его стороны?
Лучший ответ на этот вопрос - «это зависит от обстоятельств». Зависит от оборудования, конфигурации и т.д. и т.д. Зависит от соглашений об уровне обслуживания, нагрузки, хорошо написанного кода, архитектуры приложения, список можно продолжать.
Я запускаю несколько производственных серверов баз данных в PostgreSQL и MS SQL с хранилищем SAN, которые вполне успешно работают с параметрами, ожидаемыми организацией (и намного лучше, чем аппаратные решения, которые они заменили). И я могу гарантировать, что гораздо больше администраторов баз данных согласны с этим.
Виртуализация серверов баз данных - это настоящее запрещение, и вот несколько причин, почему
Поэтому разумно хранить свои базы данных на голом железе, одновременно виртуализируя другие части, которые не так зависят от диска (например, веб-серверы).