Назад | Перейти на главную страницу

Как управлять рабочими станциями Linux с помощью политик

Я собираюсь администрировать небольшую сеть рабочих станций на базе Linux для благотворительного учреждения (не все имеют одинаковые дистрибутивы - некоторые - Ubuntu, а некоторые - Fedora). Есть ли в Linux что-то похожее на групповую политику в Windows? Например, я хотел бы стандартизировать обои - использовать только firefox в качестве браузера - VLC по умолчанию в качестве медиаплеера и т.д.

Спасибо, любые предложения очень ценятся.

У вас могут возникнуть трудности с переключением между мышлением Windows и Linux. Возможно, вы захотите изучить механизмы управления конфигурацией, например bcfg2 и кукольный.

Кроме того, я рекомендовал бы найти время, чтобы прочитать www.infrastructures.org, блестящее описание крупномасштабных методов администрирования Linux. Я уверен, что некоторые идеи могут применяться в вашей ситуации.

Нет такого продукта, как групповая политика, для всех дистрибутивов (например, Fedora или ubuntu). Что есть, есть эксклюзивные решения (аналогичные Microsoft WSUS) для каждого дистрибутива: например Пейзаж для Ubuntu или RHN для RedHat, но эти решения платные и ориентированы на обновления, мониторинг, исправление серверов.

Вы можете применить ограничения или ограничения к Ubuntu (я верю, что Fedora или другой дистрибутив, который также использует Gnome), с такими решениями, как Сабайон для определения профилей рабочего стола и Pessulus чтобы ограничить возможности. Но AFAIK, эти решения не централизованы.

Выход в космос RedHat это бесплатная версия RedHat satellite (локальная реализация RHN), которая обрабатывает такие вещи, как подготовка системы и управление пакетами (исходя из моего ограниченного понимания технологий MS, я думаю, что он похож на System Center Configuration Manager).

В Spacewalk конкретно говорится в функциях, что вы можете «управлять и развертывать файлы конфигурации». Мне не удалось найти никаких подробностей о том, как это работает, но, возможно, в этом есть что посмотреть. В любом случае нет ничего готового, что работало бы как GPO, и, как упоминал Нето, Spacewalk работает только с производными от Redhat (Fedora и CentOS). Нет ничего, что могло бы быть кросс-дистрибутивом.