Назад | Перейти на главную страницу

Локальный DNS не разрешает имя хоста, но разрешает полное доменное имя

У меня есть домен Win2k, в котором недавно начались проблемы с подключением клиентов к общим сетевым ресурсам. Я попытался разъединить / снова присоединиться к клиенту, но не смог восстановить его. На этом этапе я заметил проблемы с DNS. С клиента я не могу разрешить имя хоста сервера, но могу найти его по FQDN:

C: \ Documents and Settings \ Администратор> nslookup
Сервер по умолчанию: sh-server.domain
Адрес: 10.71.40.100


^ sh-server ************************* неудачно при запросе имени хоста
Сервер: sh-server.domain
Адрес: 10.71.40.100
*** sh-server.domain не может найти sh-server: сбой сервера

^ sh-server.domain ************* Успешно при запросе FQDN
Сервер: sh-server.domain
Адрес: 10.71.40.100

^ yahoo.com
Сервер: sh-server.domain
Адрес: 10.71.40.100
Истекло время ожидания DNS-запроса.
таймаут составил 2 секунды.
Истекло время ожидания DNS-запроса.
таймаут составил 2 секунды.
*** Запрос на тайм-аут sh-server.domain

На клиентах в разделе «Свойства TCP / IP / Дополнительно / DNS» убедитесь, что выбран параметр «Добавлять основной DNS-суффикс и суффикс соединения», а также отмечен флажок «Добавить родительский суффикс основного DNS-суффикса».

Кроме того, для полного доменного имени в свойствах системы убедитесь, что установлен флажок «изменять основной DNS-суффикс при изменении членства в домене».

Убедитесь, что «домен» находится в списке DNS-суффиксов клиента. Если вы используете только разрешение DNS в своей сети (т.е. без WINS), то клиент должен знать, как полностью квалифицировать имена хостов. Без определенного DNS-суффикса у него нет возможности узнать, что «sh-server» и «sh-server.domain» - одно и то же, и ваш DNS-сервер всегда будет считать, что «sh-server» полностью определен.

С другой стороны, если вы используете WINS, nslookup не поможет вам, потому что имеет дело только с DNS. Один из простых способов проверить разрешение WINS (поскольку стандартной утилиты типа «winslookup» не существует) - это проверить связь с целевым хостом:

ping sh-server