Назад | Перейти на главную страницу

Почему существует узел службы Windows?

В настоящее время я пытаюсь отладить проблему со службами развертывания Windows, когда, когда они настроены на запрос у DHCP-сервера диапазона адресов многоадресной рассылки, служба WDS не запускается, потому что она получает ответ «Доступ запрещен» от DHCP.

Я не могу найти никакой документации, чтобы объяснить, что происходит. Но я знаком с использованием Windows SysInternals Монитор процесса чтобы изучить, что происходит с различными запущенными процессами, чтобы выяснить, в чем проблема.

Хотя то, как Microsoft запускает службы, действительно затрудняет диагностику. Вместо того, чтобы напрямую запускать каждую системную службу в ее собственном отдельном процессе, Microsoft запускает их все в качестве суррогата узла службы.

Кроме того, вместо того, чтобы каждая служба получала свой собственный идентификатор процесса хоста службы, в некоторых случаях один хост службы запускает несколько системных служб под ним.

Таким образом, используя диспетчер задач и монитор процессов, действительно сложно определить, на каком узле службы работает WDS, и он может быть сгруппирован вместе с другими несвязанными службами под одним и тем же идентификатором процесса.

(Логика того, когда совместное использование процесса будет происходить под одним идентификатором процесса хоста службы, не очевидна.)

Я не понимаю, почему Microsoft решила косвенно запускать подобные службы, хотя это очень старое решение по разработке операционной системы, восходящее по крайней мере к Windows NT.

Возможно, инженеры Microsoft даже не знают, что это просто знакомая, но устаревшая / ненужная конструкция системы, которую они продолжают, но в которой им на самом деле нет необходимости.

Хост службы только кажется, что делает функциональность операционной системы более непонятной и трудной для отладки, когда что-то идет не так.

Является ли обфускация преднамеренной по какой-то причине, возможно, чтобы скрыть функционирование их антипиратских механизмов лицензирования?