Назад | Перейти на главную страницу

Нужно ли мне настраивать статические маршруты между маршрутизаторами для двунаправленного доступа к устройствам?

У меня есть два маршрутизатора TP-link, один из которых (удаленный маршрутизатор 192.168.2.4) устанавливает соединение моста WDS с другим (основной маршрутизатор 192.168.2.2) на статическом Wi-Fi-канале 2,4 ГГц. Главный маршрутизатор также выполняет DHCP, а порт WAN имеет доступ в Интернет (PPPoe). Устройства, подключенные к удаленному маршрутизатору, настроены со статическим IP (также на 192.168.2.x) и статическим шлюзом (192.168.2.2), имеют рабочее подключение к Интернету и могут «видеть» (или, по крайней мере, пинговать) устройства, подключенные к основному маршрутизатору.

Устройства, подключенные напрямую к основному маршрутизатору, могут пинговать удаленный маршрутизатор (192.168.2.4), но не могут пинговать никакие устройства, подключенные к удаленному маршрутизатору, и в этом проблема. NAT отключен на удаленном маршрутизаторе (потому что я думаю, что это должно быть для работы моста WDS), поэтому я не знаю, проблема ли это.

Я никогда раньше не настраивал записи в таблице маршрутизации ни на одном маршрутизаторе, и мне интересно, нужно ли это, чтобы основные устройства могли видеть удаленные устройства. Если да, то на каком маршрутизаторе (основном или удаленном) мне настроить таблицы маршрутизации?

Сетевая маска для всего 255.255.255.0

Если я установил IP / шлюз удаленного ПК на автоматический, тогда удаленный компьютер получит IP / шлюз от DHCP-сервера (который является основным маршрутизатором), и это действительно сработает. Это ничего не меняет - удаленный компьютер имеет доступ в Интернет и может пинговать локальный компьютер. Локальный компьютер по-прежнему не может проверить связь с удаленным компьютером.

Я также включил NAT на удаленном маршрутизаторе, и у меня все еще есть функция моста, но опять же, это ничего не меняет (локальный компьютер по-прежнему не может пинговать удаленный компьютер).

Вы не упоминаете об этом, но я думаю, что у всех клиентов одинаковая маска сети 255.255.255.0, верно?

Поскольку 2 маршрутизатора соединены мостом, и все клиенты на обоих маршрутизаторах используют одну и ту же сеть - 192.168.2.0/24 - нет необходимости в записях маршрутизации.

Я могу думать о двух возможных причинах:

Либо проблема брандмауэра, которая запрещает трафик от интерфейса беспроводного моста главного маршрутизатора к его портам Ethernet.

Или вам нужно сделать какой-то мост между интерфейсом Wlan и интерфейсом Ethernet вашего удаленного маршрутизатора.

Надеюсь это поможет.