Назад | Перейти на главную страницу

Настройка двойной глобальной сети в Redhat / Centos Linux

Я хочу настроить Linux-сервер с приложениями SIP (freeswitch) с 3 сетевыми адаптерами следующим образом:

2 сетевых адаптера - это подключения к глобальной сети, а 3-й - это частная сеть для маршрутизации запросов к другим хостам в той же подсети (и не особо фигурирует в обсуждении, поскольку не будет никакой интернет-маршрутизации к частному сетевому адаптеру или от него).

Сетевые адаптеры WAN настраиваются следующим образом:

ETH0: основной интерфейс WAN, подключенный к одному интернет-провайдеру

ETH1: Вторичный интерфейс WAN, подключенный к другому Интернет-провайдеру, другой IP-адрес, подсеть и т. Д. В настоящее время вторичный WAN отключен на сервере, а первичный активен и маршрутизирует трафик (вызовы SIP).

В случае отказа основной глобальной сети я хочу (вручную) переключить свой трафик на дополнительную глобальную сеть, которая теперь будет действовать как интерфейс глобальной сети с собственным шлюзом, DNS и т. Д.

На вызовы SIP, поступающие во вторичную глобальную сеть, будет дан ответ и они будут перенаправлены на локальный IP-адрес на eth0 в той же подсети, что и eth0 (здесь предполагается, что доступ в Интернет на eth0 отключен, но локальная подсеть все еще активна и работает).

Я думаю, что моя основная проблема - как иметь две активные сетевые адаптеры WAN одновременно, каждый со своим собственным IP-адресом, подсетью, шлюзом, DNS и т. Д., Чтобы не было путаницы в том, какой WAN использовать. Обычно для всего входящего и исходящего интернет-трафика будет использоваться только eth0, при этом eth1 будет задействован только тогда, когда интернет eth0 отключен.

Я видел множество сценариев и конфигураций для нескольких подключений WAN, но ни один из них, похоже, не отвечает моим конкретным требованиям. Я не против ручного переключения, когда я использую eth1 в качестве WAN, но хочу, чтобы это была простая процедура (сценарий командной строки в порядке), чтобы переключить его в ту или иную сторону.

Я думаю, что, возможно, я мог бы просто отключить eth0 и включить eth1 и перезапустить компоненты SIP-сервера, но мне бы не пришлось перезапускать службы SIP.