Назад | Перейти на главную страницу

BYOD (доступ к файлам) в домене без присоединения?

Я запускаю Samba 4 в небольшой частной школе. Благодаря этому обычный сервер Linux выглядит как контроллер каталогов. У этого есть два важных преимущества:

  1. У меня есть общий ресурс Samba для документов людей, и я использую Перенаправленные папки функция, позволяющая любому сотруднику сесть за любой компьютер, войти в систему со своими учетными данными домена, а их «Мои документы» будут указывать на сетевое хранилище.
  2. У каждого есть подключенный диск (с помощью настроек групповой политики) к общему ресурсу, соответствующему его типу учетной записи. Студенты могут получить доступ к одной общей папке (одна общая для всех студентов), учителя - к другой, а сотрудники офиса - к другой.

Однако я хотел бы разрешить BYOD (принести свое устройство). Некоторые сотрудники уже просят об этом со своими личными ноутбуками, и я знаю, что в конечном итоге все захотят.

Есть ли способ воспроизвести две вышеупомянутые функции без необходимости присоединения ПК к домену? Присоединение к персональным ПК нецелесообразно хотя бы потому, что это поддерживают только профессиональные версии Windows.

В идеале любая операционная система (включая мобильную) может получить доступ к соответствующим общим ресурсам, но, конечно же, Windows является ключевым фактором. Автономное кэширование необязательно. (Я мог бы настроить OpenVPN для учителей, которые хотят получать доступ к своим файлам из дома.)

Проблема с простым предоставлением SSH-доступа к соответствующим общим ресурсам заключается в первую очередь в том, что Samba 4 полагается на списки управления доступом ext4 и расширенные атрибуты ext4 для поддержки разрешений NTFS. Запись файлов непосредственно на сервер Linux позволит обойти это и (вероятно) не будет взаимодействовать с Samba4.

Сейчас я полностью гибок. Я даже согласен отказаться от всего домена и использовать какое-то другое программное обеспечение для двух вышеуказанных функций.

Как я могу предоставить школьным сотрудникам и учащимся свободу безопасного обмена файлами, не требуя, чтобы у всех были определенные версии Windows?

Почему бы не пойти другим путем. Попросите их использовать VPN со своих устройств. Правильный способ - разрешить им работать в гостевой сети по беспроводной сети и иметь vpn для доступа к соответствующим источникам. С его помощью вы можете защитить свою сеть от ненадежных устройств. Поверьте, последнее, что вам нужно, - это бегать и выяснять, чей ноутбук генерирует подозрительный трафик.

После подключения к VPN они могут сопоставить сетевые диски с учетными данными своего каталога.

Ура, Декстер