Назад | Перейти на главную страницу

Проблемы с производительностью массива RAID 5, подключенного к ATTO SAS, на сервере 2003

У нас есть RAID-контроллер ATTO R380 SAS в сервере Windows Server 2003 HP DL-160 с 8 дисками Seagate 7200.12 емкостью 700 ГБ.

Он настроен как массив RAID 5. ATTO Config сообщает, что все диски исправны, и мы видим стабильную скорость записи / чтения на всех дисках.

Проблема в том, что при передаче файлов из массива на локальный диск C: или даже через нашу локальную сеть объемом 1 ГБ производительность очень нестабильна и иногда бывает довольно низкой.

Например, некоторые файлы будут копироваться со скоростью более 100 МБ / с, в то время как некоторые будут копироваться со скоростью 10 МБ / с, колеблясь от 10 до 35 МБ / с повсюду.

Я знаю, что RAID 5 не подходит для записи, но что может вызывать такую ​​странную несогласованную производительность чтения?

Любые идеи?

Спасибо!

Если производительность массива оказывается узким местом (см. Мой комментарий выше о том, как использовать perfmon для проверки этого), вы можете сделать несколько вещей:

  • проверьте значения атрибутов SMART ваших дисков на предмет любых подозрительных значений (например, переназначенные секторы) и журналы ошибок SMART накопителя на предмет ошибок - если нет возможности сделать это через контроллер, вытащите диски, подключите их к не- Контроллер RAID SATA и использование smartctl -a <drive> читать атрибуты и журналы. smartctl доступен почти на каждом аварийном компакт-диске на базе Linux, например sysrescuecd или как Порт Windows на сайте smartmontools.
  • если есть обновление прошивки / драйвера для контроллера, прошить / установить
  • поскольку это контроллер с внешними портами для внешнего корпуса, кабели могут быть проблемой. К сожалению, проверить это будет сложно - вам понадобится какой-то Устройство для подключения SAS что является дорогостоящим и сложным в эксплуатации, если ваш контроллер не позволяет использовать какие-либо счетчики или трассировки на уровне протокола. Поэтому лучшей альтернативой должна быть простая замена всех кабелей для съемки в темноте.
  • И последнее, но не менее важное: обратитесь за помощью в службу технической поддержки ATTO. Если существуют диагностические процедуры, специфичные для контроллера, они должны о них знать. Если есть известные проблемы, они тоже должны знать.