У меня есть клиент SMB, на котором мне нужно установить решение VPN. У меня есть один сервер CentOS с 3 сетевыми подключениями, одно - подключение к Интернету от маршрутизатора. Он имеет адрес 10.xxx (NAT-маршрутизатор), второе соединение - 192.168.3.x, а третье - 192.168.4.x, я хочу, чтобы работники SMB могли подключаться к серверу из Интернета, когда они в дороге и могут получить доступ к своим сетевым ресурсам, как если бы они были на офисных компьютерах.
Предполагается, что сервер VPN (то есть машина Centos) будет пропускать весь трафик VPN через брандмауэр.
Я бы постарался сделать вопросы как можно более общими:
Я хотел бы получить общее представление о конфигурации, которая должна быть на клиентах и на сервере.
Как видно из названия, я планирую использовать OpenVPN.
Обновить:
Чтобы прояснить вопрос, я хочу, чтобы работники малого бизнеса могли подключаться к своей домашней сети через Интернет и получать доступ к ресурсам сети, когда они находятся в любой точке мира.
Итак, после трех вечеров мне удалось установить и правильно настроить его в тестовой среде, так что здесь я мог бы опубликовать несколько советов и подсказок от моих выводов и, надеюсь, ответить на мои вопросы.
Первое, что вам нужно сделать, это получить образец файла конфигурации для вашего серверного / клиентского решения OpenVPN, это упростит вам жизнь. вы можете получить эти файлы на Linux-машине отсюда /usr/share/doc/openvpn/sample-config-files/
(если у вас есть проблемы с поиском, просто сделайте find / -name client.conf
) и скопируйте их в /etc/openvpn/
, а затем следуйте великому руководство с сайта OpenVPN, требуется всего 3 изменения в образце файла, и все готово.
Чтобы ответить на мои вопросы:
Сервер OpenVPN в основном создает сеть, которая не является частью текущих сетей, к которым он подключен, поэтому клиент получает IP-адрес из этой сети автоматически сервером OpenVPM, и для того, чтобы ваш клиент имел соединение с другие сети, которые связаны с сервером OpenVPN, вы добавляете в файл конфигурации сервера эту строку push "route 192.168.3.0 255.255.255.0"
для каждой сети, с которой вы хотите, чтобы клиент обменивался данными, чтобы, когда ваш клиент подключается к серверу, он получал свою таблицу маршрутов, обновленную сервером, и мог связываться с машинами в указанной сети.
см. ответ 1.
Я тестировал его с простым маршрутизатором DD-WRT с возможностями сервера OpenVPN, но он кажется медленным, когда у вас более 3 пользователей, поэтому лучше получить