Все серверы, о которых я пишу ниже, работают под управлением Windows 2003 R2. У нас есть собственный домен 2003 года с двумя сайтами (подключенными через VPN) и двумя DC (по одному DC на каждом сайте).
Это началось несколько часов назад - мой сервер базы данных постепенно перестал отвечать, и я уже не мог войти в систему по RDP, когда обнаружил это. Консоли просмотра событий и управления компьютером не подключались к нему, создавая всплывающие окна с ошибками RPC 1721 и 1723.
Все службы, связанные с базой данных, перестали работать, а ошибки Database Mail не отправлялись по почте.
Однако я мог получить доступ к общим файлам на этом сервере, и ping работал.
Затем другие пользователи RDP начали жаловаться на новую проблему: при входе в систему после сообщения «загрузка личных настроек» рабочий стол был пустым - без значков, без меню «Пуск» и кнопок.
Все существующие подключения работали - однако, если вы вышли из системы, после повторного входа вы также получили пустой экран.
По мере того, как я экспериментировал, я обнаружил, что это применимо только к входам в домен, однако не было никакой разницы между попыткой войти в систему как обычный пользователь или администратор. У вас также есть пустой экран при попытке войти с администратором домена на физической консоли! (ну, я пробовал только на виртуальной машине VMware, так как физические серверы очень далеко)
Я также не мог выйти из системы или сбросить собственные зависшие сеансы с помощью консоли управления службами терминалов (появилось сообщение, в котором говорилось, что я не могу сбросить этот сеанс из-за ошибки с подключенным устройством). Однако вход локального администратора работал как на консоли, так и в сеансе RDP.
К тому времени я устал от попыток получить доступ к Управлению компьютером или перезагрузить сервер БД с помощью shutdown.exe и попросил техподдержку центра обработки данных перезагрузить сервер.
Как только Windows загрузилась, я мог без проблем входить не только на сервер БД, но и на все остальные серверы. Исчезли и проблемы других пользователей.
Удачный исход ... Но все же я вообще не знаю, что случилось!
На всех серверах работает антивирус NOD32, но на сервере БД активная защита отключена и используются только регулярные проверки (на данный момент вирусов не обнаружено). Сеть в том виде, в котором она существует, работала более 6 месяцев, а отдельные серверы используются более 2 лет без серьезных проблем. AD работает нормально, вся диагностика проходит без предупреждения.
Есть предположения?
Мы сталкивались с симптомами, похожими на те, которые вы описываете в прошлом - при входе в консоль только что показывался пустой экран, невозможность RDP и т. Д. Оказалось, что проблема связана с обновлением NOD32. В первый раз, когда это произошло, единственным способом решить проблему была жесткая перезагрузка. Во второй раз нам пришлось подождать, пока ESET выпустит новое обновление, а затем выполнить жесткую перезагрузку, прежде чем проблемы исчезнут.
Посмотрите эту ветку на форумах ESET: http://www.wilderssecurity.com/showthread.php?t=281024&page=4
Я не говорю, что ESET виноват, но на вашем месте я бы, наверное, искал.