У меня есть четыре компьютера с нелокальными адресами, например 150.X.X.X. Теперь у меня также есть еще несколько компьютеров, которые должны быть доступны только через шлюз (это будет вычислительный кластер), и их адреса - 10.0.0.X. Я также хотел включить эти четыре старых компьютера в этот новый кластер, но я хочу, чтобы они были доступны из Интернета по нелокальным адресам (поэтому я хотел бы настроить их на адреса 150.XXX и 10.0.0.X - I '' я настроил его как интерфейс eth0: 0, так как у меня только одна сетевая карта).
У этих новых компьютеров есть свой переключатель, а у старых компьютеров тоже есть свой переключатель. Оба они подключены к другому (третьему) переключателю.
Проблема в том, что эти старые компьютеры видят друг друга (я могу пинговать их), а также новые компьютеры видят друг друга, но я не могу пинговать старый компьютер с нового компьютера и наоборот. Однако пинг по нелокальным адресам работает должным образом.
Я посмотрел конфигурацию коммутатора и не нашел ничего полезного.
Понятия не имею, что я здесь пропустил. Кто-нибудь может помочь?
На всех компьютерах установлен Ubuntu Server 10.04.
Хорошо, я обнаружил, что сделал не так. Я не знал, что другой человек разделил локальные и нелокальные сетевые адаптеры на новых компьютерах, создав VLAN на своем коммутаторе. Вот почему это не сработало так, как я думал.
Вам необходимо настроить правильную маршрутизацию между сетями 150.x.x.x и 10.0.0.x. Используя переключатель (на уровне OSI 2) для соединения сетей не будет работать (как вы обнаружили), потому что по умолчанию хосты в ваших различных сетях не знают, как маршрутизировать пакеты (уровня OSI 3) в другие сети.
По сути, вам необходимо соединить свои сети с одним или несколькими маршрутизаторами. Если все правильно настроено, каждый хост будет отправлять пакеты, привязанные к нелокальным сетям, на соответствующий маршрутизатор шлюза, и этот маршрутизатор будет пересылать эти пакеты по назначению.