После просмотра ошибок сервера и суперпользователя я заметил много сообщений об ограничениях подключения к беспроводному маршрутизатору, таких как вот этот и вот этот. Разумный предел для маршрутизатора (без чрезмерного разрыва соединений) составляет около 40 (самое большее). Есть ли объяснение, почему существует этот предел?
С самыми мощными (и все же доступными) точками беспроводного доступа, которые я знаю, вы все равно получите только 30-50 клиентов на точку доступа. Помните клиент - это одно устройство, но в среднем у пользователя 2,5 устройства.
Основная причина этого заключается в том, что у большинства AP есть одно радио, и существует разумный предел объема трафика, который может обрабатывать одно радио. Во многом как есть ограничение на количество движения, которое дорога может выдержать, прежде чем она станет перегруженной.
Есть несколько беспроводных точек доступа (или, скорее, массивы), которые могут обрабатывать 200-300 клиентов, но если все они не находятся в одном месте, вам будет лучше с сетью точек доступа, каждая из которых содержит 20-50 клиентов. , и с контроллером для управления передачей обслуживания каждой точки доступа и роуминга.
Сравнение с модемами 14,4k неуместно. В случае сервера доступа с несколькими подключенными модемами каждый клиент имеет выделенное соединение и свою долю полосы пропускания. В случае беспроводной связи все клиенты используют одно и то же радиочастотное пространство. По мере того как плотность клиентов на данной AP увеличивается, вероятность конкуренции за этот доступный ресурс также увеличивается. Клиент «40 с лишним» является ориентиром и может варьироваться в зависимости от активности клиента (помимо прочего).
Эта проблема не зависит от того, что на самом деле было проблемой с серверами доступа, а именно превышение лимита пропускной способности восходящего канала. Несколько сотен пользователей 14,4, направленных из одного T1, означало зачастую недопустимую степень конкуренции за ресурсы, но эта конкуренция была не между клиентом и сервером доступа, а скорее между сервером доступа и остальным миром (по сравнению с беспроводным случаем, когда между клиентом и точкой доступа возникает конфликт).