Назад | Перейти на главную страницу

сервер имен в resolv.conf, 1 недоступен [закрыт]

У меня есть сеть моей компании и моя домашняя сеть, настроенная в сети Linux с использованием интерфейса псевдонима. (pinging IP работает.)

Сейчас в resolv.conf у меня есть

timeout 1
nameserver 10.1.1.1
nameserver 192.168.1.1

первый представляет сеть компании, второй - мою частную сеть.

В моей компании это работает, дома - с огромным опозданием. Я должен поменять местами оба nameserver записи, чтобы заставить его работать без промедления. Таким образом, похоже, что существует тайм-аут, в течение которого он пытается получить доступ к первому серверу имен, ждет ~ 3 секунды, а затем переходит к следующему. Мой timeout 1 не работает или может что короче?

Проблема такая же, когда я нахожусь на локальной сети своей компании с замененными серверами имен, например:

timeout 1
nameserver 192.168.1.1
nameserver 10.1.1.1

Как это работает без изменения порядка серверов имен?

Это совершенно нормально. Ваша машина всегда сначала пробует использовать первый сервер имен в resolv.conf. Если он недоступен (потому что он не существует в сети, в которой вы находитесь), он будет ждать до истечения времени ожидания, прежде чем пробовать второй.

Если вы хотите избежать редактирования файла resolv.conf каждый раз при изменении сети, решение зависит от dhcp-конфигурации сети и конфигурации вашего клиента.

Если ваши DHCP-серверы настроены на отправку серверов имен при получении IP-адреса, вы можете просто указать NetworkManager (или dhcpcd или тому, что вы используете для получения IP-адреса) автоматически перезаписать файл resolv.conf с серверами имен из DHCP. В NetworkManager вы также можете вручную настроить разные конфигурации серверов имен для разных подключений.

Установка ограничения на не редактирование resolv.conf приведет к тому, что разрешение одного места всегда будет медленнее. Однако я считаю, что строка, которую вы ищете,

 options timeout:1

Есть пакет resolvconf который разработан специально для этой ситуации. Он перепишет ваш файл resolv.conf на основе подключенных интерфейсов, выполненных PPP-подключений и ответов DHCP.