Назад | Перейти на главную страницу

Обновить сервер 2008 до 2008 R2 или подождать до 201X?

Нам нравится обновлять здесь системы, и у нас есть парк всего Server Standard 2008 (за исключением нескольких систем, в которых поставщик поддерживает только 2003R2).

По большей части ни одна из систем не является особенно сложной, и у нас нет подавляющего числа систем. Связка AD / DNS / и тд. системы, некоторые блоки SQL Server, различные некритичные серверы и сервер Exchange.

Виртуализация и высокая доступность выполняются в VMWare ESX Server, поэтому мы не находим все что интересно в Hyper-V или кластеризации на основе ОС.

Учитывая, что в 2008 году мы все комфортно и уютно и на самом деле не обременяем имеющиеся у нас системы, есть ли реальная необходимость тратить силы человека на обновление до 2008 R2? Должны ли мы просто подождать n-количество лет до следующего основного выпуска Windows Server? Предположим, что все наше оборудование относительно новое и, как ожидается, будет находиться в эксплуатации в течение всего срока службы оборудования.

Спасибо!!

РЕДАКТИРОВАТЬ: мы используем XP Pro на 100% настольных компьютеров, но по мере их старения мы будем заменять их на Win7. Наша групповая / доменная политика очень проста и (в нашем тестировании) не потребует каких-либо изменений для Win 7. В ближайшем будущем нет планов по массовому изменению нашего офиса / рабочей станции и т. Д. топология.

Недавно я обновил все свои серверы до Server 2008 R2, и, хотя это было в основном безболезненно, я хотел бы отметить несколько моментов.

  1. Единственный сервер Exchange, который может работать (и будет поддерживаться), - это Exchange 2010. У них нет планов, позволяющих вам устанавливать или поддерживать Exchange 2007 на Server 2008 R2. Кроме того, Exchange 2007 не поддерживает полностью доменную сеть Server 2008 R2 (для SP2 требуется DC 2003 или 2008 для подключения).
  2. Я почти уверен, что SQL-серверу не нравится, когда его ОС обновляется. Я всегда сталкивался с проблемами (службы не запускались и т. Д.), Когда обновлял ОС, на которой они были установлены. Я еще не пробовал использовать SQL 2008, так что все могло измениться.
  3. Обновление DC не должно быть проблемой. У меня не было проблем, когда я обновил свой сервер Server 2003 R2 до Server 2008 RTM. Этот сервер был GC, DNS-сервером, а также CA.

Я сам люблю Server 2008 R2. Он имеет ряд функций, которые делают жизнь немного проще. Меньше запросов UAC и лучшее управление питанием (Core Parking!). Единственным недостатком было то, что теперь он только 64-битный. Поэтому мне пришлось оставить несколько виртуальных машин Server 2008 RTM, потому что некоторые из наших программ используют 32-разрядные драйверы. Кроме того, такие вещи, как Team Foundation Server, требуют, чтобы веб-интерфейс был 32-разрядным.

Лучшее, что вы можете сделать, прежде чем двигаться дальше, - это изучить все программное обеспечение, которое вы используете, и убедиться, что оно совместимо с 64-разрядными версиями и что поставщик будет поддерживать его на сервере Server 2008 R2.

Также обратите внимание, что вы не можете обновить 32-разрядную систему до 64-разрядной, поэтому единственные системы, которые можно обновить, - это 64-разрядные версии 2008 RTM (и SP2).

Добавлено примечание:

2008 R2 НЕ требует новых клиентских лицензий (в этом и состоит цель выпусков R2 - они могут использовать клиентские лицензии предыдущей версии. Если вы дождетесь следующего выпуска сервера, вам придется выкупить все свои клиентские лицензии (хотя вам придется сделайте это в любом случае, если / когда вы перейдете с 2008 R2 на 20xx).

Для всех намерений и целей 2008 R2 является следующий основной выпуск Windows Server. Несмотря на запутанное маркетинговое название, это фактически Windows 7 Server. Это не простая надстройка функций, как R2 в 2003 году. Это полноценная версия ОС с обновлениями схемы для Active Directory и новой опцией функционального уровня домена для контроллеров домена.

Тем не менее, если то, что у вас есть, работает, вам, конечно, не нужно все бросать и спешить к 2008 R2. Не торопитесь и мигрируйте, если это имеет смысл. Если у вас есть лицензии и вы запускаете новый сервер, нет реальной причины не поставил на него R2.

У нас также есть довольно обширная среда ESX (все еще на уровне 3.5) с примерно половиной и половиной 2003 R2 и 2008. Я тестировал 2008 R2 на паре виртуальных машин, и он действительно кажется немного более быстрым, чем наши виртуальные машины 2008 года. Большинство наших виртуальных машин довольно маленькие и работают только с x86-версиями Windows, поскольку у них нет кучи оперативной памяти. Я подумал, что заплату небольшой штраф за то, что мне понадобится ОС x64 для 2008 R2, но пока я был приятно удивлен. С добавлением поддержки .NET в версии ОС Core мы, вероятно, сможем также перенести некоторые из наших веб-серверов в версии Core.