Назад | Перейти на главную страницу

Разница между RPM (yum) и apt-get

Функциональная разница между ними? Пакеты разного стиля что ли?

Я ныряю в пул серверов и прямо сейчас играю с установкой Ubuntu, которая apt-get. Я также рассматриваю FreeBSD и Debian, если решу запустить свой собственный VPS.

До сих пор все было очень просто, sudo apt-get install apache2 и тому подобное, без каких-либо проблем. Я хотел бы знать, есть ли другая кривая обучения yum или варианты.

В основном они делают то же самое, управляя пакетами программного обеспечения. Один обрабатывает пакеты rpm, которые являются нативной формой систем на основе Red Hat, Suse и Mandrake (среди прочих), другой обрабатывает файлы deb, используемые Debian, Ubuntu и производными.

Моя рекомендация: используйте собственный формат, кроме случаев, когда у вас есть особые потребности. Все обновления безопасности и т. Д. Лучше всего обрабатываются встроенным инструментом платформы, и большинству пользователей не придется возиться с более чем одним инструментом.

Насколько мне известно, у RPM есть преимущество в том, что он отслеживает зависимости по файлам, включенным в пакеты, в то время как Deb делает это только по именам и версиям пакетов. Это означает, что если новая версия пакета не содержит разделяемой библиотеки, используемой каким-либо другим пакетом, система Deb установит ее и сломает этот другой пакет, в то время как системы на основе RPM не будут устанавливать новую версию.

С другой стороны, RPM не поддерживает зависимости OR, общие для Debs: this-package или that-package.