Назад | Перейти на главную страницу

Виртуализация для аварийного восстановления

Может ли кто-нибудь дать мне какие-либо идеи / ссылки, чтобы я мог лучше понять, как виртуализация может помочь мне с точки зрения аварийного восстановления?

У нас есть сервер, расположенный в центре обработки данных, у него в основном есть множество веб-сервисов, которые находятся в Интернете, и большая база данных SQL Server.

Я не ищу ничего слишком подробного, просто что-то, чтобы дать мне представление о том, что возможно.

Большое спасибо

На этот вопрос есть всевозможные ответы, связанные с конкретным продуктом, но самое простое и простое объяснение состоит в том, что идентификатор / код / ​​данные / данные физического сервера и т. Д. все хранятся на дисках, подключенных к самому серверу, в то время как диски виртуального сервера на самом деле представляют собой просто большой плоский файл на диске.

И если вы можете поместить этот плоский файл в общую дисковую систему, а затем реплицировать этот файл на другую общую дисковую систему на втором сайте, тогда у вас будет идентичная копия всего, что составляет этот виртуальный сервер, но где-то еще, где-то его можно перезапустить. и продолжай, как будто ничего не произошло.

Как я уже сказал, существует множество конкретных продуктов для автоматизации или упрощения этого процесса, но по сути это проще, потому что ваши серверы - это просто файлы - помогает ли это? возвращайтесь, если у вас есть еще вопросы.

Вот пример: веб-сайты нашей компании размещаются на внешнем хостинге. В результате проблем с нашим предыдущим хостом, которые привели к простоям в течение нескольких дней, теперь я храню копии этих сайтов на двух машинах. Один используется для разработки и тестирования, поэтому иногда может немного отличаться от реального сайта. Другой поддерживается как точная копия. Этот второй обычно включается только по мере необходимости для повторной репликации.

В случае проблем с веб-хостом компьютер с точной копией может быть включен и переведен в оперативный режим путем изменения записи DNS. Поскольку мы - небольшая компания, я никак не мог оправдать расходы на дополнительный сервер, чтобы покрыть довольно небольшую вероятность того, что он когда-либо понадобится. Вместо этого я использую виртуальную машину. Это не так мощно, как хотелось бы, но вполне работоспособно.

Я исследовал это для своей организации, так что думаю, что могу дать хорошее представление.

Одним из самых больших преимуществ виртуализации является то, что виртуальные машины не зависят от оборудования - любое оборудование, способное запускать выбранное вами программное обеспечение виртуальной машины (VMware, Hyper-V и т. Д.), Может запускать виртуальные машины.

Поскольку виртуальная машина всегда оснащена одним и тем же оборудованием, в случае выхода из строя вашего сервера вы можете заменить его другим оборудованием и не беспокоиться о проблемах с драйверами на виртуальной машине или даже о необходимости переустанавливать ОС с нуля, поскольку оборудование не работает. тоже разные. Это особенно верно для любой ОС Windows, которая, по моему опыту, имеет больше проблем с заменой оборудования.

Еще одно преимущество заключается в том, что для восстановления системы достаточно просто скопировать файлы виртуальной машины в новую систему и запустить ее. Обычно это проще и быстрее, чем восстановление из обычных резервных копий.

Рассматривая план аварийного восстановления, вам действительно нужно уточнить, какого рода катастрофы вы ожидаете и насколько допустима потеря данных. Например, вы планируете:

  • Ваш сервер выходит из строя?
  • Центр обработки данных выходит из строя или теряет сетевое подключение?
  • Все здание или город разрушаются или недоступны? (т.е. стихийные бедствия)

Сама по себе виртуализация не решает ни одну из этих проблем. Что он делает, так это упрощает их решение и сокращает время восстановления, а также дает вам больше возможностей относительно того, где вы можете восстановить свои системы.

Еще одна вещь, которая может быть для вас преимуществом, - это просто возможность запускать несколько операционных систем на одном физическом сервере. В вашем случае вы можете отделить свой SQL-сервер от веб-серверов в их собственной ОС. Таким образом, если возникнут проблемы с операционной системой, вам нужно будет восстановить или восстановить из резервных копий только эту службу, а не всю систему. Это также означало бы, что если вы перерастете свой текущий сервер, вы можете расширить его, просто переместив сервер SQL в другую физическую систему, не рискуя чем-либо еще.