Предполагая, что изначально в домене присутствовало по крайней мере два контроллера домена, какие шаги необходимо предпринять для восстановления работоспособности Active Directory после сбоя контроллера домена?
Шаг 0: иметь как минимум два контроллера домена.
Если у вас есть только один контроллер домена, и он выходит из строя таким образом, что вы не можете его восстановить, значит, ваш домен больше не существует; ваш единственный вариант - создать совершенно новый домен. Это болезненный процесс, который включает в себя воссоздание пользователей, повторное соединение клиентских компьютеров и серверов и даже воссоздание всех настроек безопасности, которые вы когда-либо использовали.
Если сервер абсолютно невозможно восстановить, например, из-за аппаратного сбоя, который не может быть легко отремонтирован, то вот как полностью удалить его из домена. После того, как роли FSMO были захвачены, критический что старый сервер никогда не возвращается в сеть. Серьезно подумайте о том, чтобы стереть жесткие диски, чтобы этого никогда не произошло.
Определите, какие серверы выполняли роли FSMO (Flexible Single Master Operations) для домена и леса. У Microsoft есть отличная статья о поиск ролей FSMO.
Все роли FSMO, которые принадлежали вышедшему из строя серверу, должны быть заняты на исправном контроллере домена. Другой Статья Microsoft для этого.
Роль FSMO «Инфраструктура» является особой и фактически указывается для каждого раздела приложения. Если на аварийном сервере хранится DNS, вам нужно будет убедиться, что запись в каждом разделе приложения (DomainDnsZones, ForestDnsZones) была обновлена. Лучшее объяснение Вот и официальное исправление здесь.
Выполните очистку метаданных, чтобы удалить остатки из Active Directory. Удаление метаданных вымершего сервера.
Проверьте "Пользователи и компьютеры Active Directory" и "Сайты и службы Active Directory", чтобы убедиться, что все записи для исчезнувшего сервера были удалены.
Проверьте DNS, чтобы найти какие-либо статические записи, относящиеся к исчезнувшему серверу, и либо удалите их, либо переназначьте их, либо поместите новый сервер по тому же адресу.
Если отказавший сервер был авторизованным DHCP-сервером, проверьте, по-прежнему ли он указан как авторизованный сервер. Если да, возможно, вам придется использовать ADSI Edit, чтобы удалить его из списка корней DHCP.
(Edit 2010-03-14: добавлен комментарий Грэма о шаге 0)