Меня попросили предоставить малому бизнесу инфраструктуру, аналогичную той, что вы найдете в более крупных компаниях, за минимальную цену (т.е. мои услуги и все, они не хотят платить за лицензирование любого рода).
Проведя небольшое исследование по этому вопросу, я остановился на Ubuntu как для серверов, так и для клиентов.
Кстати говоря, вот потребности этого бизнеса:
Какой-то почтовый сервер с возможностями веб-почты (например, Exchange и Outlook Web Access)
Серьезное решение для обмена мгновенными сообщениями
Централизованный календарь (который, конечно, будет работать вместе с электронной почтой)
Централизованное резервное копирование всех машин
Возможность легко развертывать / обновлять клиенты ubuntu (лучше всего в 1 клик) со всеми предустановленными выбранными приложениями.
Как вы думаете, с учетом этих потребностей, ubuntu подходит? Если да, может ли кто-нибудь указать мне на подробное руководство, которому я мог бы следовать? У меня есть базовые знания в области сетевых технологий, хорошие навыки работы с командной строкой. Но лучше всего подойдет графический интерфейс.
Это будет работа одного человека.
Заранее спасибо.
An e-mail server of some kind with webmail capabilities (like exchange and outlook web access)
Мы используем Google Apps для домена.
A no-nonsense IM solution
Используем Google Talk (для домена)
A centralized calendar (which would work in conjunction with e-mail of course)
Google Apps потрясающе хороши для этого.
A centralized backup of all machines
Это достаточно просто с backuppc.
The ability to deploy/update ubuntu clients easily (1 click would be best) with all chosen applications pre-installed.
Для этого вам нужно посмотреть на комбинацию установщика PXE с Preseed, а затем использовать Puppet, чтобы выполнить установку и настройку пакета.
По сути, похоже, что вам лучше всего будет использовать стороннее размещенное программное обеспечение для групповых работ (а Google Apps - безусловно, один из лучших. Хостинг Zimbra также может быть отличной идеей для вас).
Нет реальной необходимости или требований в размещении вашей собственной почты, сервера обмена мгновенными сообщениями и сервера календаря. Персонал, необходимый для поддержки этих услуг, быстро становится дороже, чем любое размещенное решение SaaS.
Если у вас есть дополнительные вопросы о том, как PXE-загрузка / Preseed / Puppet ваши рабочие столы, задавайте более конкретные вопросы.
У меня есть статья на моем сайте о том, как я сделал то же самое в $ dayjob, но это слишком многословно, чтобы публиковать здесь дословно.
У меня нет никаких ссылок или туториалов, по которым можно следовать, но я могу подтолкнуть вас в направлении записи.
Для электронной почты, календаря, im и т. Д. Посмотрите на Зимбра Решение с открытым исходным кодом будет работать, оно просто не обеспечивает синхронизацию обмена с Outlook и мобильными устройствами, использующими активную синхронизацию, но оно позволит синхронизировать через imap и ical. (Zimbra бесплатна, но для расширенной функциональности и синхронизации начало составляет 399 в год для 15 пользователей)
В Ubuntu есть бизнес-раздел, в котором немного рассказывается об управлении и других функциях использования Ubuntu на рабочем столе для корпоративных развертываний. http://www.ubuntu.com/business/ Их система управления называется Пейзаж (Примечание: альбомная ориентация не бесплатна. 105–165 долларов за рабочий стол в год)
Если вы не хотите идти по этому пути, вот некоторые программы, отличные от Ubuntu, для управления.
Для управления Ubuntu вы можете посмотреть настройку Puppet для автоматизации администрирования всех устройств.
Для резервных копий вы можете посмотреть BackupPC хоть и староват, но отлично работает. Еще один, на который стоит посмотреть, Зманда
Ubuntu на клиенте может быть хрупким, когда дело касается поддержки оборудования. Либо аппаратное обеспечение будет работать из коробки, либо оно вытеснит вас из чего-то другого. Но это, вероятно, относится ко всем настольным Linux.
Некоторые приложения будет проще поддерживать, если вы запустите их прямо с файлового сервера и сохраните одну копию на нем (это МОЖЕТ быть сделано почти с каждым приложением, но не всегда легко реализовать! Хорошие практические знания по компиляции материалов из исходных текстов помогают).
Не используйте NFS для файлового сервиса, вы действительно понимаете, почему кто-то посоветовал бы не использовать его, если вы не понимаете, почему кто-то посоветует ...
Если ваше клиентское оборудование в достаточной степени идентично (или им можно управлять как группы почти идентичных машин), Linux-систему МОЖНО клонировать из основной установки несколькими способами (сработает все архивирование и извлечение в новую систему с живого компакт-диска. хорошо, если вы знаете, как переустановить загрузчик и решить некоторые проблемы с udev, которые могут возникнуть, в основном сгенерированные правила.)
Кроме того, даже если вы сейчас можете поместить все серверное программное обеспечение на один простой сервер: рассмотрите возможность использования среды виртуальной машины (Xen, ESXi ...) с самого начала, чтобы вы могли остановить разрастание сервера до его начала.
Ну, у меня нет учебника, но да! Ubuntu - отличная ОС для этой работы, у вас может быть центральный сервер, обслуживающий почтовый сервер (Zimbra отлично работает в Ubuntu) и какое-то сетевое хранилище.
Теперь на стороне клиента вы можете весело провести время, играя с виртуальными машинами, чтобы упростить администрирование, предоставляя виртуальную машину каждому пользователю.
С Zimbra у вас может быть решение для обмена мгновенными сообщениями, календарь, какая-то область обмена, так что это довольно хорошо, вы можете использовать версию сообщества, и она будет потрясающей!
Да прибудет с тобой сила!