Назад | Перейти на главную страницу

В чем основные различия между Linux и FreeBSD с точки зрения системного администратора?

В чем основные различия между Linux и FreeBSD с точки зрения системного администратора?

Что конкретно и существенно отличает Linux от BSD (управление памятью / ресурсами / пользователями, другой административный подход, конфигурация, файловые системы и т. Д.)?

Может ли переход с Linux на BSD быть утомительным и / или сложным и / или запутанным?

Каковы общие черты этих систем?

Вкратце ...

Linux - это ядро, FreeBSD - это операционная система. Так что вы действительно не можете сравнивать их, как хотите. Каждый из основных дистрибутивов Linux имеет разные уровни совместимости и различий ... но я постараюсь, по крайней мере, затронуть то, что вы назвали:

  • Есть несколько разных менеджеров пакетов (dpkg и rpm, вероятно, самые популярные) для Linux (и других ОС). FreeBSD просто переключается с pkg_install на pkgng. С административной точки зрения вам обычно нужно только знать, что во всех них есть управление пакетами.
  • Большинство использует то же управление пользователями, но нет никаких гарантий. Большинство хранит пользователей и пароли в файле в /etc папка, хотя FreeBSD использует базу данных в этой папке, так что, опять же, в целом та же идея, но не совсем.
  • Память, никакой реальной разницы, за исключением того, что Linux обычно имеет OOM, который убивает процессы, когда у вас заканчивается ОЗУ. FreeBSD изящно отклоняет запросы на новую память, когда оперативная память заполнена, что приводит к тому, что плохо написанные приложения спотыкаются о себе ...
  • Конфигурация, вам, вероятно, следует использовать какой-то инструмент управления конфигурацией для любого из них. Обычно это набор текстовых файлов, как и в большинстве сред * nix.
  • Файловые системы - ext семейство для Linux и ufs/ffs для FreeBSD. Оба теперь могут использовать ZFS, хотя FreeBSD поставляется с встроенной поддержкой, которой Linux, вероятно, никогда не будет из-за выбора лицензий.
  • Переключение обычно означает восстановление всего, что у вас есть, с нуля с очень небольшим переносом. Приложения обычно настраиваются одинаково для каждого, но не одинаково.

«Утомительно, сложно, запутанно» - Да. Если вы знакомы с одним, будет другой. BSD обычно навязывают значительно большую структуру всему, что они делают, процессу разработки, структуре файловой системы и т. Д. Linux - это просто ядро, поэтому дистрибутив должен организовать все остальное (они, как правило, используют среду пользователя GNU, но даже там некоторые позаимствовали утилиты у BSD и других проектов). Гибкость процесса Linux позволяет большему количеству людей участвовать в процессе.

Одно важное замечание: различные дистрибутивы Linux обычно любят возиться с конфигурациями своих пакетов. Так что вы найдете множество сумасшедших конфигураций, не является частью оригинального программного обеспечения. Они делают это, чтобы упростить настройку программного обеспечения - или это намерение, если не результат. BSD, как правило, не сильно вмешиваются в эти конфигурации. Когда вы устанавливаете Apache на многие популярные дистрибутивы Linux, конфигурация распределяется по различным каталогам с помощью утилит настройки, которых вы не найдете на веб-сайте Apache, и многого другого. Во FreeBSD файлы конфигурации устанавливаются в каталог конкретного приложения, но в остальном они точно такие же, как они поступают из Apache.

Я искренний поклонник FreeBSD, но вы не можете применить к ним простой тег «лучше». У каждого есть свои сильные стороны. Linux сейчас гораздо более популярен (если не считать системы, на которых работает ПО, производное от BSD, включая MacOSX, iOS и тонну оборудования Cisco, Juniper, EMC и прочего). BSD имеют гораздо более долгую историю и были более популярны до судебного процесса AT&T (который был урегулирован давным-давно без победителя). И список продолжается...