Назад | Перейти на главную страницу

Какие особенности сервера HP DL делают его более производительным, чем обычное оборудование?

Я использовал HP DL машины в работе. Я обнаружил, что они невероятно быстрые, но очень дорого - до 15 тысяч долларов,

Мне любопытно, хотя спецификации, которые мы обычно использовали (например, двойной AMD Opteron 2,6 ГГц, 8 или 16 ГБ ОЗУ), были хорошими - это не было так далеко от «заголовка» (витрина) многих настольных компьютеров, которые у меня есть. используемый. Например, сейчас я использую обычную машину с оперативной памятью 4G, двухъядерным процессором Intel 2,8 Гц и стоимостью ~ 400 долларов.

Однако DL был явно намного быстрее. Моя ссылка - это компиляция аналогичной базы кода, которая на DL может занять пару секунд, а на обычном оборудовании - 10 секунд (предположим, что машины больше ничего не делают, поэтому минимальный коэффициент загрузки и использование оперативной памяти).

Итак, мой вопрос: Учитывая аналогичные характеристики (RAM и CPU), что такого особенного в конструкции и архитектуре DL, что делает его намного быстрее, чем обычная машина.

Или, говоря проще, с учетом установленных ЦП и ОЗУ, какие Другой архитектура сервера и особенности компонентов, которые существенно влияют на его производительность?

Что ж, то, что компилируется за пару секунд против 10, вряд ли является хорошим тестом.

Основное отличие в данном случае, скорее всего, будет заключаться в дисковой подсистеме. В вашем стандартном оборудовании, вероятно, есть стандартный диск SATA со скоростью вращения 7200 об / мин. В тех случаях, когда HP DL корпоративного класса имеет несколько дисков SCSI или SAS корпоративного класса со скоростью 10/15 000 об / мин, подвергшихся нападению.

Также как вы определяете подобное оборудование? Если у вас в коробке нет двух оптеронов с частотой 2,6 ГГц, вы действительно сравниваете яблоки с апельсинами.

Основная причина, по которой люди, подобные HP, могут создавать более быстрые серверы, заключается в том, что они создают полные серверы, а не объединяют компоненты. Создавая материнские платы с определенной памятью, процессорами и другими устройствами, они могут настраивать их для этих конкретных компонентов, вместо того, чтобы иметь дело со всем, что есть, и могут управлять ими на грани спецификаций. У них есть значительный собственный технический опыт по созданию лучшего сервера, на который они способны, по сравнению с теми, кто просто использует материнскую плату вне оболочки. Они также создают их с учетом использования сервера, поэтому, как прокомментировал 3dinfluence, они используют более быстрые диски.

Причина их дороговизны в том, что они должны покрывать расходы на исследования и разработки, которые они проводят, плюс серверы HP DL серьезно разработаны для использования в центрах обработки данных. Рельсы быстрого монтажа просто потрясающие. Встроенное управление отключением света - находка. Они могут быть дороже, но стоят каждого пенни.

iLO и надежность.

iLO позволяет настраивать, поддерживать и ремонтировать огромные фермы удаленных серверов почти бесконечно проще и лучше, чем любой «домашний» сервер без аналогичной функциональности. Серьезно, это так важно.

За те годы, что я развернул несколько тысяч блоков HP или Compaq DL-класса, я ни разу не видел ни одного DOA, ни отказа блока питания или диска за те несколько тысяч машинно-лет, в которых они работали.

Я не могу быть яснее этого, хотя в наши дни я на 99% владею клинками (что не так надежно, но решает мне множество других проблем), я без колебаний куплю DL снова, поскольку они заставляют меня спать лучше.

Большинство других ответов здесь касались управление особенности сервера HP, но не столько причины, по которым вы увидите производительность разница. Особые функции HP, такие как iLO и Intelligent Provisioning, прекрасны, но они не ускорите время компиляции.

Прежде всего, убедитесь, что вы действительно сравниваете яблоки с яблоками на ЦП / ОЗУ.

  • Идентичные модели процессоров с одинаковой тактовой частотой, размером кэша и разными функциями (Turbo Boost, Hyperthreading и т. Д.). Производительность разных моделей процессоров может сильно различаться, даже если они имеют одинаковую тактовую частоту и количество ядер!

  • Проверьте скорость своей памяти, а не только ее размер. Расположение этой памяти (например, NUMA в системе с двумя сокетами) также влияет на производительность.

Следующее, что может повлиять на производительность рабочей нагрузки компиляции, - это дисковая подсистема. Ваша типичная рабочая станция, вероятно, использует один диск SATA 7200 об / мин (возможно, SSD). Серверы, как правило, используют диски с более высокой производительностью (10-15 тысяч SAS) с RAID-массивом. Контроллер RAID обычно имеет выделенный кэш, который может повысить производительность. Кроме того, RAID позволяет распараллеливать операции с дисками, что может еще больше повысить производительность.

Еще нужно помнить, что серверы, как правило, используют набор микросхем, обеспечивающий гораздо большую пропускную способность ввода-вывода. Серверный набор микросхем часто имеет несколько «широких» каналов PCI Express (x16, x8), тогда как набор микросхем для настольных ПК обычно имеет в основном каналы x1 PCIe. Серверный набор микросхем разработан для использования с несколькими контроллерами 10gigE и Fibre Channel с высокой пропускной способностью. Настольные компьютеры редко имеют какие-либо периферийные карты, за исключением, возможно, видеокарты. Это может пригодиться для приложения, интенсивно использующего сеть. Однако я искренне сомневаюсь, что это повлияет на описанную вами рабочую нагрузку (компиляцию).

Обратите внимание, что ни одна из перечисленных выше вещей не относится к HP. Если вы построите сервер Supermicro с теми же характеристиками, что и сервер HP (ЦП, ОЗУ, диск, набор микросхем), он будет работать так же и будет значительно дешевле. Не хватало бы HP собственные функции с добавленной стоимостью, тем не мение.

Думаю, чтобы действительно получить содержательный ответ о том, почему сервер HP оказался быстрее, я бы рекомендовал сделать следующее:

  1. Используйте инструмент тестирования производительности, например SiSoftware Sandra, который может тестировать различные подсистемы ПК (ЦП, ОЗУ, диск и т. Д.). Сравните оценки каждой подсистемы на сервере HP с вашим ПК. Если вы видите одну подсистему, которая имеет значительно более высокие баллы на сервере HP, это, вероятно, объясняет разницу.

  2. Используйте системный монитор Windows для профилирования рабочей нагрузки вашей системы во время ее компиляции. Выясните, является ли ограничивающий фактор в вашей системе ЦП, ОЗУ или диском.

  3. Получите точный список компонентов вашего сервера и ПК и сравните их. Определите различия.